Впервые с 2007 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации отменила временные ограничения на ввоз мяса, мясных продуктов, кормов и кормовых добавок из Кыргызстана.Об этом сообщает Vesti.kg со ссылкой на пресс-службу Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
Причиной стало улучшение эпизоотической обстановки по ящуру на территории страны.
«За последние три года в Кыргызстане вспышек острозаразных болезней не было зарегистрировано, эпизоотическая ситуация, в том числе по ящуру, благополучная», — отмечают в Госветинспекции.
Снятие ограничений позволит в будущем осуществлять экспорт мясной продукции, сырого мяса КРС и МРС с предприятий, внесенных в реестр предприятий ЕАЭС, указывают в ведомстве.
Однако бывший министр сельского хозяйства КР Торогул Беков считает, что ситуация не такая однозначная.Впрочем, он согласен с тем, что эпизоотическая ситуация в Кыргызстане и впрямь улучшилась:
— Мы ведь и в международных проектах участвовали, и из госбюджета много денег на это выделяли, — пояснил он.— Создали отдельную структуру по ветеринарной безопасности, в этой сфере стало больше контроля.Думаю, и правда стало получше.
Однако говорить о том, что возможность поставки мясных продуктов в Россию — новая ниша прибыльного бизнеса, пока вряд ли можно, заметил экс-министр.Дело в том, что себестоимость мяса в РФ ниже, чем у нас.
— Так что особой выгоды я тут не вижу, — говорит Беков.— Особенно если учесть то, что наши даже разрешенные продукты часто возвращают из-за несоответствия санитарным нормам.Более того, разрешение может означать, что это Россия повезет к нам свое мясо.Так бывает.Я даже слышал, что Алтай может поставлять нам продукты из этой категории.
По мнению бывшего главы ведомства, решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о снятии ограничений носит скорее политический характер.Он напомнил, что с самого введения санкций в отношении России страна заменяет европейских импортеров на поставщиков из других стран.Мясо из Европы в РФ тоже поставляли.
— Это своеобразный шаг в нашу сторону, — полагает Торогул Беков.
В 2007 году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела временное ограничение на ввоз мяса, мясных продуктов, кормов и кормовых добавок с КР на территорию РФ.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.