Глава «Черкизово»: Прямой доступ на рынок Китая позволит российским производителям увеличить объем поставок до 150 тысяч тонн


hor_100p

Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово», рассказал о перспективах поставок мясной продукции в Китай на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым во время Российского инвестиционного форума в Сочи.

Открытие китайского рынка для 23 российских производителей мяса птицы является важным этапом на пути достижения поставленной Президентом России цели по наращиванию экспортных поставок продукции АПК до 45 млрд долларов.

По оценке «Черкизово», отметил Сергей Михайлов, в 2018 году Россия экспортировала в Китай через сопредельные страны около 60 тысяч тонн со средней ценой 0,75 доллара за кг.«Прямой доступ на рынок Китая позволит российским производителям поднять среднюю цену минимум в два раза до 1,5 доллара за кг и в перспективе увеличить объем поставок до 150 тысяч тонн.Из этого объема «Черкизово» планирует экспортировать 30 тысяч тонн.Таким образом, стоимость экспорта российского мяса птицы в Китай достигнет 200-250 млн.долларов», – подчеркнул глава Группы «Черкизово».

Следующим этапом открытия рынка Китая для России может стать получение российскими компаниями права на экспорт в Поднебесную свинины.Рынок свинины в Китае значительно более емкий, чем рынок птицы.По оценке «Черкизово», объем импорта свинины в эту страну в последующие годы будет быстро расти.Из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС).в Китае уничтожено около 1 млн.голов.Между тем, потеря только 10% поголовья в Китае потребует увеличения импорта на 5-7 млн.тонн для поддержания привычного уровня потребления.

«Российский экспорт в Китай мог бы составить 200-300 тысяч тонн, стоимостью 300-400 млн долларов.Для начала прямых поставок необходимо согласовать с Китаем условия регионализации территории России по АЧС и утвердить список российских предприятий с высокой степенью биозащиты, которые пройдут выборочную аттестацию в качестве экспортеров», – заявил Сергей Михайлов.

Важно отметить, что начало прямых поставок субпродуктов в Китай позволит поднять рентабельность российских предприятий и увеличит их конкурентоспособность на других экспортных направлениях.

На форуме Сергей Михайлов также встретился и обсудил актуальные вопросы с губернаторами областей, где представлен и активно развивается бизнес Группы «Черкизово»: губернатором Пензенской области И.Белозерцевым, губернатором Алтайского края В.Томенко, губернатором Воронежской области А.Гусевым, главой администрации Липецкой области И.Артамоновым, врио губернатора Курской области Р.Старовойтом и другими.В Пензенской области строятся новые свинокомплексы; на Алтае идет модернизация приобретенного в прошлом году «Алтайского бройлера»; в областях Черноземья намечаются крупные инвестиционные проекты – об этом и многом другом шла речь на встречах с главами регионов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.