Владелец рынка в Актобе занялся свиноводством и побил европейские рекорды


hor_100p

Передовые свиноводческие комплексы Казахстана в ожидании открытия рынка Китая подтягивают на мировой уровень производственные показатели.Это позволит им конкурировать с ведущими мировыми экспортёрами мяса

Бестамакский животноводческий комплекс расположен в 20 километрах от Актобе.По большинству технологических показателей он превосходит среднеевропейские нормы.Так, убойный вес туши в чистом виде тут в среднем составляет 95 килограммов, тогда как в Европе – 85.Поросят от каждой матки в год получают 31,67, в Европе тоже меньше – 29,25.

- Иногда приходится слышать, что свиноводство невыгодно, - отметил Гайк Тертерян, учредитель ТОО «Парижская коммуна XXI», владеющего свинокомплексом.– На самом деле это высокорентабельная отрасль, которая может давать плоды не только в Америке или Европе, но и у нас в Казахстане.Главное – соблюдение технологии содержания и режима полноценного кормления.

Гайк Тертерян вспоминает грустный анекдот про горе-фермера, восклицающего: «Так их ещё и кормить надо?!».В Казахстане таких фермеров тоже полно – именно они «плачутся» по поводу перспектив отрасли.Хотя проблема – лишь в отношении к делу нерадивых хозяйственников.

А в Бестамаке полноценные корма – основной приоритет.Их производят в собственном кормоцехе, который оснащён немецким оборудованием.Сырьё для миксера покупают только лучшее, чему способствует входящий контроль с использованием современного экспресс-анализатора зерна.Раньше его не было, и предприятие было вынуждено брать то, что привозили поставщики.Сейчас есть возможность на месте смотреть состав, чтобы быть уверенным в качестве.

- Если в рационе должны быть соя, пшеница, ячмень и какие-то минеральные составляющие, они есть, - рассказал Гайк Тертерян.– Да, это выливается в большие суммы.Допустим, по протеину - мы покупаем 5,5 тыс.тонн сои в год.Она очень дорогая.Но мы тратим баснословные деньги, потому что это надо делать.То же самое – с безопасностью: если нужно делать вакцины, мы берём качественные и дорогие.Многие говорят: «денег нет» и берут дешёвые препараты – а потом теряют поголовье из-за болезней.Мы не экономим на таких вещах, и поэтому у нас хорошие показатели.Нужно тратить, чтобы получать прибыль – это правило бизнеса.

Мало того, в ближайшее время предприятие планирует наладить собственное производство премиксов, которые пока покупает в России и Казахстане.Это позволит и сократить расходы, и повысить качество.

Гайк Тертерян рассказал, что идея заняться промышленным свиноводством его захватила в 2005, после посещения в Германии выставки оборудования для животноводческих ферм.А вскоре проект получил и символическое благословение с самого верха.

- У нас с друзьями был крытый рынок сельхозпродукции в Актобе, который несколько раз признавался лучшим в стране, - вспомнил Гайк Тертерян.– В 2006 году его посетил глава государства.Прошёл по рядам, посмотрел и поручил сдерживать цены на мясо на приемлемом уровне.Но я понимал, что я – владелец торговых площадей, но не товара, так что выполнить это поручение мне будет сложно.И сказал президенту, что нам необходимо строить большие животноводческие комплексы, чтобы покрывать спрос.Он ответил: «Вот и занимайся».

К тому моменту бизнес-план в общих чертах уже существовал.Свиноводческая специализация была выбрана на основе многолетних наблюдений за структурой производства и спроса всё на том же рынке.Анализ показал такую тенденцию: ежегодно увеличивался объём поступления всех видов мяса, кроме свинины.Её было настолько мало, что вся продавалась до 11 часов утра.Хочешь сделать свиной шашлык – приходи пораньше, или не купишь.

Причина лежала на поверхности: отсутствие промышленного производства.Да, в личных подсобных хозяйствах сельчане свиней содержали.Но без применения современных технологий, достижений науки, качественных кормов они выполнить задачу насыщения рынка были не в силах.Так что свободную нишу оставалось только занять.

- Мы знали, что через наш рынок в год проходит 13 тысяч туш, - поделился Гайк Тертерян.- Прикинули, что на потребность всего региона нужно производить 40 тысяч.И, исходя из этого, просчитали проект строительства нашего комплекса.

Правда, первоначальные планы к настоящему моменту превышены в 2,5 раза.Сейчас в год через комплекс от рождения до убоя проходит более 100 тыс.свиней.Маточное поголовье – 3100 особей.

Спроектировали комплекс особенным образом - все цеха соединены друг с другом крытыми галереями.Это обеспечивает максимальную биобезопасность, поскольку свиньи ни разу в своей жизни не выходят на улицу.В показателях это тоже нашло отражение: падёж свиней на откорме в Бестамаке составляет лишь 0,7%, тогда как в среднем по Европе – 1,88%.

Строительство велось в основном собственными силами.Даже щелевые полы из бетона отливали сами, так же, как и варили большую часть оборудования по образцу нескольких импортных комплектов.

В чём доверились профессионалам, так это в генетической работе: с 2009 «Парижская коммуна XXI» работает в партнёрстве с транснациональной компанией PIC, имеющей многолетний опыт племенной работы в свиноводстве.Их генетические базы находятся в США и Канаде.

- Это научный подход с почти 200-летней историей, - отметил Гайк Тертерян.– Они создают гибриды на основе чистых линий лучших пород.Раньше мы у них покупали маточное поголовье, но сейчас уже дошли до того уровня организации производства, когда берём прародительское стадо и сами занимаемся селекцией.То есть поднялись на ступень выше и сами получаем племенное поголовье.В будущем хотим подняться ещё выше и самим создавать гибриды, купив уже прапрародителей.

Сотрудничество с PIC длится десять лет, и успехи свиноводов Актобе были отмечены наградой: в 2017 ТОО «Парижская коммуна XXI» получило специальный приз «Хрустальный поросёнок» в номинации «За самые высокие показатели убойного веса» среди 40 предприятий-партнёров в СНГ.

По остальным показателям Бестамакский комплекс также не покидает пятёрку лидеров.Секрет – во внимательном и творческом подходе к содержанию животных.Например, такой факт: свиноводы экспериментальным методом пришли к необходимости включать лёгкую мелодичную музыку во всех помещениях.Это позволяет облегчить отрыв подросших поросят от матери: если перевод в «детский сад» из родильного отделения выполняется в тишине, поросята чувствуют недомогание и плохо набирают вес.Всё это – удар по технологии и срокам откорма.Если же поросята с рождения привыкли к музыке, то даже после перевода в новое помещение они слышат там привычные звуки и сохраняют спокойствие.А значит, и хороший аппетит.

Сбыт – отдельный большой сегмент работы.Поставки продукции под брендом «Байгер» идут по всему Казахстану.В самом Актобе совсем недавно открылся первый фирменный магазин.В планах - открывать такие же торговые точки и в других крупных городах страны.

Ежегодное производство комплекса составляет 8-9 тыс.тонн свинины.Из этого объёма большая часть идёт на продажу в виде охлаждённого мяса, а примерно четверть перерабатывается.Выпускаются копчёности, деликатесы, колбасные изделия и прочее.Цель – довести объём переработки до 100%, чтобы продавать товары с более высокой добавленной стоимостью.Поэтому на территории комплекса сейчас строится новое здание, где и разместится расширенный цех консервирования и копчения.

- И конечно, мы заинтересованы в экспорте, - сказал Гайк Тертерян.– Сейчас уже мы поставляем свою продукцию в Россию, в Оренбург, где пять собственных свиноводческих комплексов.Но наш товар пользуется высоким спросом, поскольку цена и качество вполне конкурентоспособны.Марка «Сделано в Казахстане» вообще ценится российскими покупателями.Например, мы делаем собственную тушёнку.Это – 100% мяса, без всяких заменителей и добавок.Мы производим много свинины, и келешевать её с соей или чем-то ещё не видим смысла и не хотим.Единственное, что ещё входит в состав тушёнки – специи, которые мы, кстати, тоже выращиваем сами.Так что качество гарантируем – мы сами свою продукцию едим и собственных детей кормим.

Кстати, в последние два месяца ТОО «Парижская коммуна XXI» начала поставки мяса в Армению.Рынок оценили как очень выгодный, поскольку собственных промышленных свинокомплексов там практически нет, а все переработчики сидят на экспорте из Бразилии и Аргентины.

Но главное, чего ждут свиноводы Актобе, – начала работы с Китаем.Минсельхоз Казахстана обещает открыть этот огромный выгодный рынок в ближайшее время.

- В ноябре 2018 года я принимал участие в традиционной выставке экспортёров в Шанхае, - отметил Гайк Тертерян.– И мы почувствовали большой интерес.Так что в ноябре 2019 поедем на выставку в Шанхай уже с собственным стендом, на котором представим свою продукцию.Этикетки и буклеты на китайском языке уже разрабатываем.Для всех казахстанских аграриев выход на китайский рынок – уникальная возможность, которую нельзя упустить.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.