Повышение цен на зерно сказалось на подорожании куриного мяса :: Продукты питания: цены на сахар, мясо, птицу, рыбу, молоко, масло, овощи, фрукты, консервы.



Повышение цен на зерно сказалось на подорожании куриного мяса

Резкий рост цен на куриное мясо отмечен и в Северной столице: в конце января Министерство сельского хозяйства РФ оценило скачок по стране в целом в 20 процентов, примерно такие же цифры приводят и эксперты петербургского рынка.Дальнейшего подорожания, правда, производители не прогнозируют, хоть и считают его оправданным: на стоимости продукции сильно сказывается увеличение цен на зерно и топливо, уверены они.

Согласно статистике Минсельхоза, опубликованной на сайте ведомства, цена на курицу в России выросла как в опте, так и в рознице: за тонну продукции производители просят в среднем 117, 2 тысячи рублей, потребительская же стоимость сейчас находится на уровне 152,71 рубля за килограмм.

В первом случае рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 21, 8 процента, во втором - 22, 4 процента.Интересно, что на другие виды мяса такого скачка зафиксировано не было.Так, стоимость говядины выросла на 3,4 процента, свинины - на 8 процентов.

Данные ведомства подтверждают и аналитики.Вот какие цифры приводит информационно-аналитическое агентство EMeat: за год цены на курятину выросли на 21,2 процента, причем почти на пять процентов стоимость подскочила только за декабрь.

Причиной там называют падение объемов рынка на фоне остановки роста производства: за 11 месяцев 2018 года объем рынка мяса птицы в России (а доля куриного мяса составляет в нем порядка 95 процентов) снизился на 0,4 процента.На 0,7 процента уменьшились и темпы производства.

По словам коммерческого директора петербургской птицефабрики "Роскар" Максима Жемчужникова, средняя стоимость курицы в Петербурге и Ленобласти увеличилась согласно общей тенденции на 15-20 процентов, при этом оптовые цены меняются быстрее, чем те, что покупатели видят на ценниках в торговых сетях.

- Зерно, по нашим данным, подорожало примерно на 45-50 процентов, не меньше.А кормовая составляющая - это 50 процентов в структуре себестоимости продукции, - объясняет он.

Со стремительным ростом цен на основное сырье для птицеводческих хозяйств происходящее связывает и управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

- Зерновые сейчас стоят не просто дорого, а очень дорого: по итогам прошлого года рост цен в регионах составил от 31 до 45 процентов.При таком раскладе не дорожать мясо птицы просто не может, - отмечает специалист.

Дешевле не становятся и остальные необходимые для производства составляющие: солярка, бензин, электричество.

Представители торговых сетей в свою очередь обращают внимание на то, что постепенное подорожание курятины наблюдается с весны прошлого года.Во многом это реакция рынка на то, что долгое время продукция в цене не росла, а только падала.

В 2017 году и первой половине 2018-го, полагают эксперты отрасли, стоимость килограмма мяса была "аномально низкой" из-за кризиса перепроизводства.Он же привел к банкротству ряда предприятий.Оставшиеся на рынке производители частично стали повышать цены, с тем чтобы компенсировать понесенные ранее убытки.В существующих условиях рынок Петербурга и Ленобласти продолжает редеть: не все выдерживают увеличивающуюся себестоимость мяса, а возможности продавать его дороже ввиду низкого спроса у них нет.От того, сколько предприятий покинут рынок или сократят производство, в том числе будут зависеть дальнейшие цены, считает Максим Жемчужников.

Однако единодушного мнения по поводу динамики стоимости курятины у специалистов нет.Так, предприниматель и бывший совладелец одной из петербургских птицефабрик Никита Мельников считает, что значительного роста отпускных цен не предвидится - потребительский спрос не растет, а значит, птицефабрики будут стараться сдерживать цены.

О том, что разрыв с прошлогодними показателями будет сокращаться, говорят и аналитики крупных российских производителей: в отсутствие форс-мажоров к лету он и вовсе может сойти на нет.А вот в аналитическом департаменте Международного финансового центра опасаются, что розничные цены продолжат ползти вверх.

Это произойдет в рамках общего тренда на удорожание всего производственного цикла от выращивания на убой до транспортировки до прилавка магазина, плюс к этому нужно помнить про торговую наценку во всех розничных магазинах и сетях, отмечает руководитель департамента Роман Блинов.В самом Минсельхозе тем временем ждут в 2019 году "корректировки цены на мясо птицы в связи с восстановлением ряда предприятий, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году".Так, по данным ведомства, цена на живую птицу уже начала меняться и снизилась с начала года на 4, 2 процента.

В ряде торговых сетей Северной столицы изменения за этот период тоже уже заметили и говорят о том, что нынешняя стоимость по сравнению с пиковыми показателями уменьшилась на 10-15 процентов.

В декабре 2018-го, кстати, также выросла цена на яйца.Росстат зафиксировал разницу с прошлым годом на уровне почти 26 процентов.В январе, правда, на 1, 3 процента стоимость все-таки опустилась.Петростат, анализируя стоимость десятка яиц в Северной столице, отмечает, что в январе продукт стал дешевле на 0, 4 процента.

Источник: meatportal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.