Органику тормозят документами. Первая «зеленая» продукция может появиться в Воронежской области не раньше 2022 года



Инициированное губернатором Александром Гусевым развитие органического сельского хозяйства в Воронежской области может дать первые результаты не ранее 2022 года.Причины этого — неготовность федерального законодательства, отсутствие аккредитованных специалистов и длительный период конверсии.К развитию органики в регионе хотят подключиться уже около 30 сельхозтоваропроизводителей, в том числе группа «Эконива».Областные власти ожидают, что использование органических технологий позволит им продавать продукцию дороже на 30–80%.Эксперты предполагают, что в регионе непросто найти большие объемы подходящей земли, и предупреждают о необходимости соответствия сертификатов международным стандартам.

Как стало известно «Ъ“, более 30 воронежских сельхозтоваропроизводителей желают подключиться к развитию органического земледелия в регионе.В числе крупных компаний — группа «Эконива» Штефана Дюрра (планирует строительство двух молочных ферм на 1 тыс.голов каждая в Лискинском районе, что потребует вложения 1 млрд руб.только в строительство).Среди более мелких задекларировали желание заниматься органическим сельским хозяйством ООО «Эко продукт» и ООО «Природа», связанные с бывшим областным вице-премьером по АПК, ныне советником губернатора Анатолием Спиваковым; ряд КФХ и организаций, а также Ломовской природный парк.

Общий заявленный объем земли под органику — 1,3 тыс.га.Хозяйства, объявившие о желании развивать «зеленое» земледелие, занимаются молочным и мясным животноводством, разведением форели и осетровых, кролиководством, выращиванием дичи и оленины, пчеловодством, производством яблок и кормов, плодово-ягодным направлением, выращиванием зерновых и овощей.Впрочем, большинство компаний лишь выразили намерение производить органическую продукцию, а вступили в конверсию (переходный период на органическое земледелие) только трое.

Направление «Органическое сельское хозяйство и производство органической продукции» стало приоритетным по инициативе губернатора Александра Гусева.«Для местных аграриев это означает возможность начать продавать продукцию по ценам на 30–80% выше при более низких производственных затратах после периода конверсии, чем полученную за счет интенсивных технологий», — отмечают в областном департаменте аграрной политики.Уже сформирована рабочая группа, которой удалось добиться включения региона в число пилотных Минсельхозом.

Подготовлены проекты изменений в региональную госпрограмму развития сельского хозяйства и в закон о бюджете региона на 2019 год, проект порядка компенсации из бюджета региона 100% затрат на сертификацию земель сельхозназначения, а также на компенсацию 50% затрат на применение разрешенных препаратов в органическом сельском хозяйстве.Прорабатывается создание производственно-обучающего комплекса с участием немецких партнеров, утверждают власти.В регионе предполагается создать интерактивную карту, которая разделит земли на три категории: благоприятные («зеленые») для ведения органического сельского хозяйства, рекомендованные с максимальным конверсионным периодом в три года («желтые») и нерекомендованные («красные»).

Развитие органического сельского хозяйства тормозят и сложности с сертификацией хозяйств.Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области проходит процедуру аккредитации для сертификации хозяйств на соответствие нормативам органического сельского хозяйства.Но пока филиал может проводить только добровольную сертификацию и не имеет в штате соответствующего инспектора.Сотрудник, который будет сопровождать хозяйства во время конверсии, уже прошел обучение, но пока не имеет официального статуса инспектора по органическому сельскому хозяйству.Документы на сертификацию в Россельхозцентр уже подали восемь хозяйств (сумма их площадей — более 600 га).

Региональная нормативная база для органического земледелия уже подготовлена, утверждают в региональном департаменте АПК.Но на федеральном уровне она только создается.Летом 2018 года был принят закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».Он вступает в силу лишь с 1 января 2020 года.Пока же хозяйства могут обращаться в частные компании, которые имеют специалистов по сертификации органического производства, аккредитованных по международным стандартам.В федеральном законодательстве еще не утверждены новые регламенты и методики на соответствие органической продукции, ее маркировки и упаковки российским и международным стандартам.Только к сентябрю 2019 года Минсельхоз должен утвердить Единый государственный знак качества органической продукции.

Конверсия будет занимать у хозяйств до трех лет

На первом этапе Россельхозцентр планирует проверять хозяйства, которые намерены заниматься производством органической продукции, на использование в технологиях разрешенных препаратов.В процессе конверсии лаборатории могут проводить анализы почвы и продукции.На основании всех проверок будет оформляться отчет и приниматься решение о выдаче хозяйству органического сертификата сроком на три года.На втором этапе продукция будет маркироваться.

Региональным чиновникам и аграриям придется ориентироваться не только на российскую, но и международную нормативную базу, касающуюся органического производства: за рубежом этим направлением занимаются уже более 30 лет, подчеркивает эксперт в сфере органического производства Давид Явруян: «В России собственный стандарт органик, в котором должны быть прописаны все стадии производства и который должен пройти международный аудит, пока не принят.Из-за этого отечественные фермеры рискуют и имиджем, и бизнесом.Иногда они выкладывают немалые деньги за органический сертификат, а тот оказывается не соответствующим международным нормам.В итоге на границе продукцию фермера разворачивают, а внутренний потребитель рано или поздно понимает, что его обманывают».

Впрочем, по словам эксперта, местные власти смогут помочь фермерам.Кроме того, международные ритейлеры хотят закупать российскую продукцию, отмечает он: «Пока у нас нет своего стандарта, ритейлеры оплачивают фермерам получение зарубежного сертификата».Регионы с интенсивным сельским хозяйством, где традиционно используется много минеральных удобрений и пестицидов, — не лучшие места для выращивания органической продукции, отмечал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.Впрочем, по его словам, найти такие земли в Воронежской области хоть и непросто, но возможно.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.