Цены на свинину в Приморском крае в ближайшие дни начнут подниматься, прогнозируют участники рынка.Пока не ясно, как скажется уничтожение нескольких тысяч голов свиней на свиноводческих предприятиях, и как конкретно будет складываться ситуация на рынке мяса, но предпосылки к росту стоимости продукции уже сложились, уверяют они.
В компании «Надежда-95», одном из крупных мясоперерабатывающих предприятий края, считают, что это вопрос двух недель.И хоть в самой компании цены на мясные продукты пока не поднимали, поскольку в производстве не используют в качестве сырья мясо от местных свинокомплексов, тем не менее, гарантировать там стабильность цен на ближайшую перспективу не готовы.
В то же время в магазинах цена на охлажденную свинину уже выросла.В сети «Фреш 25», активно сотрудничающей с местными свинофермами, она поднялась до 260 рублей за кг.В одном из магазинов сети «Золотому Рогу» пояснили, что до повышения цены это мясо стоило 240 рублей за кг.В то же время на мороженные мясные продукты цена пока не поднималась, уверяют продавцы.В сети «Реми» свинину, на ценнике которой указан «Ратимир», продают по 250 рублей за кг.А самая высокая цена на свиную вырезку в магазинах этой сети - на продукцию, произведенную в Аргентине (500 рублей за кг).При этом полностью исчезла с прилавков всех магазинов фасованная охлажденная свинина «Ратимира» высокого ценового сегмента.
По некоторым данным, в компании «Ратимир», связанной со Спасскими свинокомплексами, прайс почти на весь ассортимент вырос в среднем на 7%.Как сказано на сайте компании, в 2015 году завод «Ратимир» перешел на российскую свинину, заключил стратегическое партнерство со Спасским свинокомпексом, заложив тем самым фундамент для обеспечения стабильной сырьевой базы, финансовой устойчивости и независимости от колебаний курса валют.Что будет теперь с сырьевой базой масштабного производства пока не ясно, как, собственно, и с остальными мясоперерабатывающими предприятиями и отдельными цехами, работающими в крае.
Не отличаются изобилием и мясные рынки Владивостока.Ассортимент мороженого мяса, в принципе, почти не изменился, да и цены, в общем, пока остаются прежними, просто с этих открытых прилавков практически полностью исчезло мясо приморских производителей.В продаже только мясные продукты, в том числе свинина, привезенная из других регионов страны, и импорт.
Редкий теперь на рынке частник (из-за введенных ветеринарами карантинных ограничений на ряде территорий Приморья) предлагает свою охлажденную свинину заметно дороже, чем магазины – 300 рублей за кг.В итоге, мясных ларьков на рынках заметно поубавилось.Впрочем, продавцы объясняют закрытие ларьков причинами, не связанными с наличием продукции, ее ассортиментом и ценой.«Скоро рынков в городе не будет вообще, все идет к их закрытию» - пояснил продавец единственной оставшейся мясной лавки на одном из рынков Владивостока.
Сейчас переработчики мяса активно ищут возможности замены выбывших объемов свинины в других регионах страны.В этой связи называют в первую очередь Алтайский край, известный развитым сельским хозяйством и относительно невысокими ценами.Но масштабы потерь в Приморье таковы, что один регион едва ли их восполнит в полной мере.При этом возможности импорта свинины из соседнего Китая даже не рассматривают по понятной причине – в этой стране с августа прошлого года на северо-восточные провинции обрушилась африканская чума свиней, пройдя в короткий срок тысячи километров по ее территории и принеся убытков в свиноводстве, по данным агропромышленного портала «АгроХХI», на 1 триллион долларов.«Мы ждали чуму, а вылез ящур», - отреагировали с горькой усмешкой приморские свиноводы на недавние события в свиноводческой отрасли Приморья, последовавшие вскоре за бедствием в Китае.
На оставшихся не пострадавших от эпизоотии относительно небольших свинокомплексах в Приморье ситуация с ценами на мясо пока в основном стабильна.О повышении цены на 5% сообщил только «Арсеньевский свинокомплекс».Впрочем, по словам его директора Николая БЕСШАПКИНА, этот рост произошел под воздействием многих факторов, среди которых - рост НДС, цен на зерно, поднявшихся с 7-8 рублейза кг до 12-13 рублей за кг, рост других производственных затрат.В то же время, при возросшем недавно спросе на мясо, предприятие испытывает сейчас определенные сложности с реализацией, связанные с введенными ограничениями.«Запрос на мясо в основном идет из тех районов, куда мы отпускать не можем», - прокомментировал директор.
О замороженных продажах говорит и генеральный директор ООО «Агрофонд-П» Сергей ДУДНИК.«Мы резко сократили убой и сейчас осуществляем поставки только по одному контракту.Пока мы на карантине», пояснил он.Еще один приморский свинокомплекс в Надеждинском районе ООО «Грин Стар 3» тоже пока не повышал цену на свое мясо.«У нас есть три основных контракта с фиксированной ценой и объемами поставок, - пояснил директор Валерий ВАЙНЕР, - мы их исполняем.С мелкими покупателями сейчас не работаем из соображений ветеринарной безопасности, так как ящур и другие вирусы заносятся, в основном, с колесами автомобилей.Мы работаем с проверенными покупателями, которые также заинтересованы в долгосрочных поставках, и сами стремятся соблюдать ветеринарные требования безопасности».
Практически все без исключения опрошенные газетой «Золотой Рог» участники приморского рынка свинины уверены в грядущем дефиците мяса.Возможности преодоления этого дефицита они, в основном, связывают только с одним фактором – выходом свинокомплексов компании Русагро на большие масштабы производства.При этом перспективы свинокомплексов в Спасском районе после двух эпизоотий (пятилетней давности и нынешней) они оценивают крайне невысоко.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.