Органике включают зеленый. Сертифицировать такую продукцию для экспорта будет Роскачество


hor_100p

Тема популяризации отечественной органической продукции, поднятая на прошлой неделе Владимиром Путиным, становится все популярнее.Заинтересовал этот вопрос и Роскачество: организация хочет создать первый полностью российский центр сертификации органики по международным стандартам.Хотя проект может снизить стоимость услуги для производителей, участников рынка беспокоит уровень компетенции Роскачества в этой сфере.

О планах по созданию центра сертификации органической продукции по международным стандартам “Ъ” рассказали в Роскачестве.По словам представителя организации, это будет первый полностью отечественный подобный орган.Сегодня в этом сегменте в РФ работают только иностранные компании, предлагающие сертификацию по стандартам ЕС, США и Японии, сообщили там.В центре Роскачества будет проверяться весь цикл производства от семян и почвы до прилавка, тестирование оборудования уже идет.По словам собеседника “Ъ”, основные инвестиции пойдут на обучение экспертов, их аттестацию и аккредитацию.Цифры в Роскачестве не раскрывают.

Источник “Ъ”, знакомый с такими проектами, оценил общие затраты примерно в 15 млн руб.

В Роскачестве добавили, что планируют проводить аккредитацию по международным стандартам с немецким госорганом DakkS и уже обратились с соответствующей заявкой.Завершить создание центра планируется за полгода.В DakkS на запрос “Ъ” не ответили.

Роскачество создано правительством в апреле 2015 года для исследования товаров и услуг, продвижения отечественной продукции и пр.На данный момент, по собственным данным, организация проверила 4,4 тыс.товаров, включая продукты, напитки, одежду, технику и пр.

По данным гендиректора ООО «Богимовские сыроварни» Эдуарда Почивалина , сертификация по стандартам ЕС от Control Union (принадлежит голландской CUPH Holding BV) для производства мощностью 1,5–2 т молока в сутки обойдется в сумму до €15 тыс.в год без учета побочных расходов.В Control Union расценки не прокомментировали.Тарифы за услуги центра Роскачества обсуждаются и будут зависеть от производства, говорят там.Господин Почивалин надеется, что появление российского органа сертификации органики, аккредитованного по международным стандартам, снизит стоимость услуги.Как указывают в Роскачестве, сертификация по международным стандартам даст возможность российским производителям экспортировать органику с премией к цене в 30–100%.Но исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко предупреждает, что сертификат не обеспечивает автоматический доступ на полки европейских магазинов.По его словам, сегодня многие производители в РФ сертифицируют органику по европейскому регламенту, чтобы выделиться на внутреннем рынке.

Владимир Путин, президент РФ, о нехватке органической продукции на зарубежных рынках, 20 февраля Владимир Путин, президент РФ, о нехватке органической продукции на зарубежных рынках, 20 февраля:

Там вообще ничего чистого не осталось, уверяю вас

В Роскачестве говорят, что уже получают предварительные заявки на сертификацию от предприятий и ферм.В числе потенциальных интересантов там называют садоводческие хозяйства Volga Group Геннадия Тимченко и крупного оператора тепличных комплексов АПХ «ЭКО-культура». Вице-президент «ЭКО-культуры» Сергей Фоменков сказал “Ъ”, что холдинг разрабатывает направление экологически чистых продуктов, но переговоров с Роскачеством о сертификации сегодня не ведет.Представитель Volga Group на вопросы не ответил.

По словам Олега Мироненко, основная проблема с сертификацией органики в России связана с недостатком специалистов: для их подготовки нет учебных центров.При этом, указывает он, Роскачество ранее не работало в этой сфере и участникам рынка неизвестен уровень компетенции организации.

Тема популяризации российских органических продуктов прозвучала в ходе послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.Тогда он поручил правительству создать для их продвижения зеленый бренд.По оценкам Минсельхоза, годовой оборот этого отечественного рынка сегодня достигает €160 млн, а к 2025 году показатель может вырасти до €5 млрд.Ранее там прогнозировали, что в перспективе Россия может занять до 15% мирового рынка органики с оборотом в $100 млрд.По словам вице-премьера Алексея Гордеева , перспективы выхода на зарубежные рынки зависят и от системы сертификации органической продукции.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.