Из-за нехватки кормов цены на птицу могут возрасти
Цены на курятину в оптовом звене уже пошли вверх, скоро этот тренд может проявиться в рознице.Причина - в высоких издержках птицеводства из-за дорогих кормов.
До апреля цены на мясо птицы в опте повышались минимально и даже снижались.Затем началось повышение."Сегодня стоимость курятины у производителей достигает 100 рублей за килограмм, тогда как совсем недавно была 82 рубля", - говорит эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова.
Если тенденция продолжится в оптовом звене, рост цен неизбежно произойдет и в рознице.А к этому подталкивают различные факторы.Например, производители начали активно работать с сетями и значительную часть продукции передают ретейлерам.В результате объемы курятины в опте сокращаются, цены идут вверх.Но основное влияние оказывает рост издержек из-за повышения стоимости кормов, в частности соевого шрота - продукта переработки бобов сои.Этот компонент составляет до 70 процентов стоимости кормов, говорит вице-президент международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев.
За последние месяцы в Аргентине, которая является главным поставщиком соевого шрота в мире, были большие потери урожая.Кроме того, в апреле-мае повысился курс иностранной валюты к рублю.В итоге в мае шрот резко подорожал, выросла себестоимость курятины, поясняет ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько.Так что цены на курятину должны расти, заключает он.Иначе птицеводы рискуют работать в убыток.
Россия, по сути, зависит от одного поставщика шрота - Бразилии.Около 70 процентов всего объема шрота в Центральном федеральном округе, где сосредоточены основные птицеводческие предприятия, поставляет одна компания.А она закупает сырье в Бразилии, где стоимость соевого шрота в марте этого года была примерно на 40 процентов ниже, чем в России, рассказывает управляющий директор Agro and Food Communications Илья Березнюк.В итоге только из-за того, что наши производители переплачивают за шрот, себестоимость их продукции минимум на 10 процентов выше, чем в Бразилии, указывает он.Но эта страна лидирует по экспортным поставкам мяса бройлеров.Получается, мы своими деньгами поддерживаем конкурентов.
При сохранении монополии на импорт ключевого кормового ингредиента у российского экспорта птицы нет перспектив развития за пределами ближайшего зарубежья, заключает Илья Березнюк.Наш экспорт мяса птицы растет лишь формально.Экспорт мяса птицы в страны дальнего зарубежья в 2018 году не превышал одного процента производства, указывает он.
"Предприятия продают курятину на уровне себестоимости, только бы остаться на рынке.Этот экспорт ничего не приносит с точки зрения заработка.Многие предприятия, особенно средние и малые, "сдуваются".Даже некоторые крупные предприятия становятся нерентабельными и закрываются", - соглашается Альберт Давлеев.Но и внутри страны птицеводы могут потерять покупателей, если будут повышать цены.Выход в том, чтобы создать реальную конкуренцию среди поставщиков соевого шрота на рынок РФ.Но для этого, вероятно, придется разрешить экспорт генно-модифицированной сои и шрота.На мировом рынке такой продукт уже преобладает."В Европе и других частях света кур кормят генно-модифицированными кормами", - говорит Давлеев.
Источник: meatportal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.