Путин и Гордеев озадачились, почему мясо коровы называют говядиной


hor_100p

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии 7 июня выделил вопрос, который появился на экране в студии: почему мясо коровы называют говядиной? Глава государства посмеялся и обратился за помощью к новому вице-премьеру по сельскому хозяйству, бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву, но тот, смутившись, помочь не смог.

По словам профессора кафедры русского и общего языкознания Института Пушкина Натальи Боженковой, все этимологические словари отсылают к общеславянскому govedo, что значит «бык» или «крупный рогатый скот».К слову govedo присоединяется суффикс принадлежности, получается «говядин» или «говедин».В ходе семантических транспозиций вышло «говядина».

Эксперт добавила, что корень gov является наследием индоевропейских языков, он есть во всех языках мира.В английском, например, корова – это cow, в армянском – kov, пишет РИА Новости.

Боженкова отметила также, что на Руси быков не разводили, больше коров.Поэтому наименование govedo распространилось на корову и ее мясо, которое повсеместно употреблялось в пищу, а быков в то время «холили и лелеяли».

Как говорит доцент кафедры славянской филологии СПбГУ Михаил Хмелевский, в русском языке слово «говядо» не сохранилось, поэтому сейчас название животного и его мяса – слова с разными корнями.Между тем, сербский сохранил лексические единицы «говэдо» («скот») и «говэдино» («мясо скота»).

Пресс-секретарь Союзмолока Мария Жебит сказала, что все это необязательно знать вице-премьеру и президенту, этимологический вопрос никак не влияет на эффективность госуправления.

Кстати, глава ЛДПР Владимир Жириновский сообщил СМИ, что слово «говядина» имеет древнерусское происхождение.По его словам, однокоренным является слово «говеть», то есть пастись.Раньше, говоря о стаде, наши предки использовали термин «говядо», добавил политик.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.