Европейские ветинспекторы проверят российскую систему контроля продукции животноводства, предназначенной для поставок в ЕС



Специалисты генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) с 18 по 29 марта проинспектируют российскую систему обеспечения безопасности продукции животноводства, предназначенной для поставок в ЕС.

Как сообщает Россельхознадзор, речь идет, прежде всего, о молоке, молочных продуктах и кишечных оболочках.

Россельхознадзор напомнил, что в настоящее время РФ лишена права включать молокоперерабатывающие предприятия в реестр поставщиков в ЕС под гарантии Россельхознадзора.Это связано с тем, что результаты аналогичной проверки, проведенной год назад, были признаны неудовлетворительными.

Такая оценка была дана, в том числе, из-за замечаний, сделанных региональным ветеринарным службам.Негативную роль сыграло и отсутствие в России системы прослеживаемости всех этапов производства молочной продукции - от сырья до готового продукта, уточняет служба.

В течение года Россельхознадзор выстраивал работу с предприятиями, заинтересованными в поставках своей продукции на европейский рынок в соответствии с требованиями ЕС.Результаты прошлого аудита, а также рекомендации DG SANTE были доведены до региональных ветеринарных служб."Однако до настоящего времени ветслужба ни одного субъекта не проинформировала Россельхознадзор о проведенной работе для исправления сложившейся ситуации.Такой подход и самоустранение региональных ветслужб не способствуют получению права доступа российской продукции на рынок ЕС", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор уточнил, что именно ветеринарные службы регионов проводят первостепенный контроль на предприятиях и должны гарантировать соответствие продукции требованиям стран-импортеров.

Предприятия, которые европейские инспекторы посетят в ходе предстоящего аудита, а также их сырьевые базы будут определены в ближайшее время.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, в настоящее время право на поставку своей продукции в ЕС имеют 16 российских предприятий по производству молочной продукции.Однако два из них по результатам прошлогоднего аудита были лишены возможности экспорта.Такое же решение европейские специалисты приняли и в отношении одного из производителей кишечного сырья.

В службе рассчитывают, что по итогам предстоящей проверки Россельхознадзору будет возвращено право включать российские предприятия в список поставщиков в ЕС под свои гарантии, а предприятия, которые сейчас находятся под ограничениями, смогут снова экспортировать свою продукцию на европейский рынок.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.