АЧС шагает по Европе


hor_100p

Проблема АЧС в Европе растет, преодолевая границы новых стран.В Бельгии с сентября прошлого года найдено уже 520 мертвых кабанов, в Польше - только в текущем году среди диких свиней зафиксировали 516 новых случаев.Что происходит на территориях восточных соседей ЕС - Беларуси и Украины - достоверно неизвестно.

Согласно прогнозам специалистов, АЧС в Польше надолго.С одной стороны, в текущем году количество вспышек в стране примерно на треть меньше, чем в 2018.Однако АЧС - сезонная болезнь, поэтому объективно оценивать эпидемиологическую ситуацию и эффективность мер можно будет только летом.Пока же нет никакой уверенности, что число случаев у кабанов резко не увеличился, и вирус не попадет снова к домашним свиньям.

Эксперт Международного эпизоотического бюро профессор Зыгмунт Пейсак также положительно оценивает факт того, что вирус до сих пор держится в тех же регионах, что и год назад, и не перешел в новые воеводства.Он отмечает, что за распространение болезни на дальние расстояния отвечает человек, а не кабан.В этой связи профессор предлагает пересмотреть подходы к профилактическому отстрелу кабанов.

"Многие требуют практически полного истребления кабанов, видя в них только угрозу и посевам, и домашним стадам".- говорит Пейсак."Такие меры излишни.Серьезному ограничению подлежит популяция прежде всего в зоне 50-100 километров вокруг пораженной территории".

По мнению профессора, достаточно эффективные противоэпизоотические меры применяются в Беларуси - здесь, благодаря административному давлению, существенно ограничена численность популяции кабанов и закрыто огромное количество мясных ферм.

Россия также добилась успехов вследствие значительного ограничения производства свинины на мелкотоварных фермах, которые традиционно имеют низкий уровень биобезопасности.

Ситуация же с АЧС на Украине, как считает Пейсак, вышла из-под контроля.Из-за эпидемии на Украине исчезли как минимум две породы свиней, а общая популяция сократилась на два миллиона голов.В среднем страна фиксирует 150 вспышек в год.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.