Белгородский научно-образовательный центр займется выведением мясной породы свиней и производством "умного" шрота



В рамках нацпроекта "Наука" к 2024 году в России планируется создать 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.Один из пяти уже учрежденных центров - белгородский - объединит ученых и представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в развитии биотехнологий в "умном" агропромышленном комплексе.Предпосылки для создания этого НОЦ в регионе сложились давно: здесь уже работают уникальные предприятия, которые эффективно используют научные разработки, а вузы приобретают черту градообразующих.

НОЦ объединит уже работающие вузы, бизнес-структуры, а также организации Российской академии наук.Уже известно, что центр будет базироваться в Белгородском госуниверситете, который имеет статус научно-исследовательского.

- Это будет уникальный для Российской Федерации научно-образовательный центр, - отмечает исполняющий обязанности проректора по научной деятельности в АПК НИУ БелГУ Алексей Хмыров.- У нас есть разработки, которые мы готовы предложить участникам рынка.

По словам Хмырова, важное направление деятельности НОЦ - разработка технологии производства треонина - незаменимой в животноводстве аминокислоты.Несколько лет назад ее собирались выпускать на базе белгородского завода премиксов N 1, где сейчас производят аналог - лизин-сульфат.Тогда представители завода пожаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны китайских производителей.В Поднебесной лизин продуцируют генетически модифицированные микроорганизмы, в результате конечный продукт, который потом используется в кормах для животных, может содержать токсины.Белгородский производитель не позволяет себе использовать ГМО, но чистый лизин стоит столько же, сколько и китайский.Мешало ли это запуску новой линии треонина, неизвестно - руководство предприятия об этом не распространяется, однако в БелГУ заверили: работа над этой технологией - в приоритете.

Еще одно направление, которым займутся в НОЦ, - производство наноструктурированного шрота.Компания "ЭФКО", которая уже поставляет соевый немодифицированный шрот на рынок, заинтересована в росте наукоемкости отрасли.В свою очередь, потенциальные потребители такого шрота - владельцы животноводческих предприятий - скрупулезно изучают подобные новинки рынка.Белгородские агрохолдинги намерены минимизировать использование антибиотиков, для этого необходимы инструменты повышения иммунитета животных и птицы.Использование качественного корма будет этому способствовать.

В Центре геномной селекции намерены создать новую отцовскую породу свиней, но на это уйдут годы

Алексей Хмыров отмечает, что производство кормовых добавок - лишь одно направление в отрасли, и заверяет, что их будет очень много: ведь сегодня производитель заинтересован не только в безопасности продуктов, но и в их питательной ценности.

Такие же цели преследуют и производители удобрений.В регионе уже создают и применяют хелаты - вещества, которые щадят почву и хорошо усваиваются растениями.Ученые уверены, что весь процесс производства продуктов - от поля до прилавка - можно сделать более экологичным.Для бизнеса это значит - более эффективным.

По словам Хмырова, в БелГУ сложились все условия для разработок в области генетики.

- Ученые работают над созданием пород крупного рогатого скота молочного направления, - пояснил он.- У нас есть уникальная лаборатория, что дает возможность проводить исследования на самом серьезном уровне.

В том, что наработки ученых не останутся невостребованными, сомнений нет.Молочный кластер стремительно развивается, производители экспериментируют с породами, используя то черно-пестрых голштинцев, то темно-рыжих датских коров, то привычных белгородским селянам симменталов.К каждой породе есть претензии.Ставку на науку агрохолдинги делают давно, и практически каждый менеджер говорит, что без разработок ученых-генетиков практикам на производстве очень сложно.Создадут ли в НОЦ "свою" корову, покажет время.Пока о каких-то конкретных направлениях ни ученые, ни представители бизнес-сообщества стараются не распространяться: тема тонкая.Ведь у каждого агрохолдинга есть свои поставщики скота, с генетическими особенностями и сложившейся ценой на рынке.Получается, что белгородцы поставили перед собой цель - потеснить участников этого перспективного рынка, хотя каждый понимает, что на это уйдут годы титанического труда.

Параллельно такие же разработки ученые ведут и для свиноводства.Так, на базе НИУ БелГУ работает Центр геномной селекции, созданный совместно с ГК "Агро-Белогорье".Именно здесь намерены создать новую отцовскую породу свиней.В агрохолдинге отметили, что за ближайшие четыре года нужно добиться закрепления желаемых признаков животных в четырех поколениях, чтобы потом численность поголовья свиноматок сделала возможным регистрацию новой породы свиней - белгородская мясная.Ученые будут работать и над созданием материнских типов пород.Первые референтные испытания продлятся до 2021 года.Затем еще пять лет займет создание материнских заводских породных типов, а их регистрация позволит начать замещение существующих пород свиней на белгородскую.

Зачем это самой группе компаний? Предприниматели понимают, что продукты импортной генетики будут расти в цене.И такая зависимость давно не нравится участникам рынка.В белгородском агрохолдинге уверены, что племенного ресурса для начала работ над созданием собственных пород достаточно, потому и сделали ставку на науку.

- Центр геномной селекции позволит прогнозировать продуктивность животных на основании расшифровки их генотипа, - отмечает глава холдинга Владимир Зотов.- Вся работа будет проводиться в тесном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела.

Недавно программа создания собственной породы была озвучена в Минсельхозе РФ, и замминистра Иван Лебедев отметил, что подобные начинания будут всесторонне поддерживаться.Каких инвестиций потребуют новые технологии, пока не говорят ни в НОЦ, ни в правительстве региона.Известно лишь, что ни ученые, ни бизнес не ограничатся внедрением инноваций исключительно в пределах Белгородской области.Так, Алексей Хмыров подчеркнул, что разработки будут тиражироваться, и те кадры, которые готовит университет, помогут в этом.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.