Животноводческие хозяйства Тувы успешно завершают зимовку и вступают в весеннюю расплодную кампанию.Сегодня Минсельхозпрод республики представил Главе региона Шолбану Кара-оолу подробный отчет о ходе кампании.
По данным ведомства, к настоящему времени более 10 % маточного поголовья в овцеводческих и козоводческих хозяйствах уже принесло потомство.Количество полученного на 1 марта приплода составило 74,3 тысячи голов.В общей же сложности численность мелкого рогатого скота к концу массового окота, который завершится примерно в конце мая, должна прирасти на 538,8 тысячи голов.
«Пик окота впереди.Поэтому надо еще раз проверить организацию помощи чабанам, особенно участникам проекта «Кыштаг».Деловой выход молодняка на уровне 80 ягнят от 100 маток ожидается.Но я уверен, что араты наши могут лучшую сохранность обеспечить.Весна ранняя и теплая, корма хватает.Если организуем, как положено, сакманщиков и хорошую ветеринарную поддержку, то всё получится», - обратился к районным управлениям сельского хозяйства Шолбан Кара-оол.
В рамках одного только губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», в котором участвуют более 300 семейных ферм, планируется получить и сохранить более 32 тысяч ягнят.Специалисты сельхозуправлений отмечают, что на сегодня около 20 % маточного поголовья в хозяйствах начинающих фермеров уже объягнилось.Пока сохранность молодняка 100-процентная, случаев падежа не зарегистрировано, болезней тоже.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.