В 2019 году ООО «Птицекомплекс "Южный "» запустит в республике производство 5,5 ТЫС.тонн мяса в год и в течение двух лет удвоит мощности .Объем инвестиций составит 3,8 млрд рублей .Продукцию компания будет поставлять по всей Р оссии и экспортиров ать.На растущем рынке появление таких компаний закономерно, считают эксперты.
О запуске первой очереди проекта «Эксперту Юг» рассказал гендиректор и совладелец ООО «Птицекомплекс “Южный”» Адам Костоев .С его слов, комплекс по выращиванию и переработки индейки общей мощностью более 10,2 тысячи тонн строится в Малгобекском районе Ингушетии.«Участок площадью 132 гектара и промплощадку 50 га мы получили в долгосрочную аренду на 49 лет, — уточнил предприниматель, — Здесь проложены новые линии газо-, водо- и электроснабжения, сеть канализации и автодорога 17 км.В рамках проекта будет построено 36 производственных объектов (птичники, убойных цех, инкубатор, цех по глубокой переработке мяса, комбикормовый завод, мощности по переработке отходов в мясо-костную муку и удобрения).И еще примерно столько же будет дополнительных зданий.Общая площадь застройки превысит 100 тыс.кв.метров».
Адам Костоев добавил, что на данный момент они построили 17 км дорог в чистом поле, 17 км инженерных коммуникаций (газ, вода), 23 км линий электропередач, приступили к строительству птичников, убойного и перерабатывающего цехов.(Комбикормовый завод мощностью 26-27 тыс.тонн в год будет построен на втором этапе реализации проекта — 2020-2021).По состоянию на 1 января 2019 года в проект вложено 1,2 млрд рублей, из которых около 500 млн рублей — собственные средства инвестора.
«До конца 2019 года мы выйдем на объемы 5,5 тысячи тонн продукции в год, а к 2021-му удвоим эти объемы, выйдем на проектную мощность.Но уже с первого года работы будем выпускать под маркой “Халяль” не только охлаждённое мясо индейки, но и продукты глубокой переработки — сосиски, колбасы, пастрому, копчености (4,3 тысячи тонн в год, при выходе на полную мощность).Всего у нас в ассортименте будет более 30 видов экологически чистой продукции.Её мы будем поставлять в федеральные и региональные сети, а также на экспорт.Например, в страны Ближнего Востока и Средней Азии.Предварительные переговоры (с потенциальными партнерами) мы уже провели».
Общую стоимость проекта Адам Костоев оценивает в 3,8 млрд рублей.В структуре инвестиций — собственные и заемные средства, соотношение примерно 30% на 70%.В качестве финансовых партнеров выступают Россельхозбанк и АО «Корпорация развития Республики Ингушетия» (КРРИ).Все вложенные в проект средства Адам Костоев надеется окупить за восемь лет.
Адам Костоев более 12 лет занимается в Средней Азии производством и переработкой хлопка (компания «РусУзбекТекс»).В 2018 году компания вырастила и переработала более 17 тыс.тонн хлопка.Комплекс по производству индейки — это первый проект Костоева в птицеводстве.Прежде чем приступить к его реализации, предприниматель тщательно изучил отечественный и зарубежный опыт, изучил ключевых поставщиков инкубированных яиц, технологий и оборудования.За разработкой проекта обратился к израильской компании M.A.D.Developing Agricultural Projects Ltd.— одному из мировых лидеров на рынке проектирования и строительства комплексов по производству мяса индейки, у которой есть успешный опыт реализации аналогичных проектов в России.«Эта компания предоставляет полный комплекс услуг: от разработки проектно-сметной документации до выхода на проектную мощность», — резюмировал Адам Костоев.Он добавил, что яйца будут поставлять на предприятие ведущие производители Канады и Израиля.
По информации из ИАС Seldon.Basis, ООО «Птицекомплекс "Южный"» было зарегистрировано в феврале 2012 года в селе Южное Малгобекского района Ингушетии.Уставный капитал — 1,2 млрд рублей.Специализация — производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.Генеральный директор Адам Костоев, является также и совладельцем компании (ему принадлежит 51,46% в УК).Остальные 48,54% принадлежат Корпорации развития Республики Ингушетия (АО «КРРИ»).
«У этого инвестора не просто серьезные намерения.Он стал вкладывать в проект свои деньги еще до того, как мы вошли в уставный капитал предприятия, — говорит гендиректор АО "КРРИ" Жамлаил Бузуртанов .— На поддержку проекта мы уже направили почти 700 млн рублей (390,6 млн в 2017 году и свыше 299,5 млн — в 2018 году), в виде имущественного взноса на возвратной основе, путем льготного финансирования в рамках подпрограммы “Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия” госпрограммы РФ “Развитие СКФО”, по линии Минкавказа России.От реализации этого проекта будет не только ощутимый экономический эффект для региона, но и эффект социальный.Помимо мощного производства компания планирует строительство коттеджного поселка для своих работников.Их только на основном производстве будет около 460 человек и еще более 1,3 тысячи мест будет создано в смежных производствах».
Как ранее писал «Эксперт ЮГ», рынок индейки в России — один из самых быстрорастущих.По данным Росптицесоюза за 2017 год, объём производства мяса индейки составил 276,3 тысячи тонн в живом весе, что на 20% больше показателей 2016 года.Долгое время «Евродон» был основным драйвером этого рынка, но в 2010-х годах в отрасль вошли другие крупные инвесторы.Таким образом, сформировался топ-5 производителей индейки, на которые приходится 80% рынка.Пока пятёрка ведущих выглядит так (по данным за 2017 год): ГК «Дамате» (81 тыс.тонн в год), «Евродон» (61 тыс.тонн), «Тамбовская индейка» ГК «Черкизово» (45 тыс.тонн), компания «Краснобор» (30,5 тыс.тонн) и омская птицефабрика «Морозовская» (8 тыс.тонн мяса в год).
Однако у «Евродона», мощности которого расположены в Ростовской области, сейчас серьезные проблемы, и они пока не решены.В то же время, на южном рынке активизируются новые производители.Например, ООО «Агро-плюс» (на Ставрополье) в 2,5 раза увеличило объемы производства индейки.
«Основной прирост на этом рынке сейчас происходит за счёт крупных компаний, — говорит Андрей Дальнов, главный аналитик Группы “Черкизово” .— Однако появление средних, по мощности, региональных производителей вполне закономерно.Это сегмент мясного рынка находится в фазе роста, потолок не достигнут.По нашим оценкам, в 2019 году в России будет произведено около 300 тысяч тонн мяса индейки, тогда как его потенциал (если исходить из европейских норм потребления на душу населения) это 550-600 тысяч тонн в год.Удвоение объемов вполне реально, но для этого потребуется несколько лет».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.