Многие сегменты российского АПК приблизились к насыщению, а на некоторых возник избыток предложения, в то время как на глобальном рынке конкурентоспособность отечественной продукции (за исключением традиционных товаров агроэкспорта) остается низкой или недостаточно устойчивой.Об этом пишет Центробанк в июньском бюллетене «О чем говорят тренды».При этом как весьма неустойчивую аналитики оценивают и перспективу роста конкурентоспособности отечественной агропродукции, так как снижение цен в большинстве случаев происходит лишь за счет сокращения доходности хозяйств.
В условиях продэмбарго в 2014—2015 годы рост цен на отечественную сельхозпродукцию опережал повышение затрат.Относительно высокие внутренние цены, таким образом, обеспечили повышение прибыли аграриев: если в 2012—2014 годах уровень рентабельности без учета субсидии в целом по АПК был в пределах от -5,2% до 6,3%, то в 2015-м этот показатель достиг 11,8%, а с учетом выделяемых государством субсидии - 20,3%.«Однако в 2017 году исчерпание возможностей импортозамещения и сохранение высоких темпов роста производства в сельском хозяйстве в условиях ограниченного экспорта привели к высокой насыщенности внутреннего рынка по отдельным видам агропродовольственнои продукции.Это оказало давление на цены и вызвало заметное снижение доходности сельхозпроизводителей», — указывают аналитики.
При этом они отмечают, что запас доходности аграриев в отдельных секторах (птицеводство, свиноводство, сахарная отрасль), за счет которой цены могут снижаться, уже израсходован.Одновременно существует риск того, что в ближайшие годы «давление растущих объемов отечественной продукции на рынок, скорее всего, не будет компенсировано экспортными поставками».Свой прогноз аналитики ЦБ объясняют наличием фитосанитарных, административных и логистических ограничении, а также недостаточными ценовыми конкурентными преимуществами российской продукции на мировых рынках.В связи с этим такие продукты как свинина, мясо птицы, сахар и картофель ЦБ относит к товарам с насыщенными или близкими к насыщению рынками, но «с неочевидной экспортной перспективой».
Кроме того, в российском АПК по-прежнему остается продукция, которая сейчас в принципе не может конкурировать с импортом по цене.Среди таких товаров аналитики ЦБ выделяют молокопродукты, говядину, тепличные овощи, сахар.«Внутренние цены на данную продукцию существенно превышают мировые.В условиях сохранения политики, направленной на достижение самообеспеченности, население продолжит нести повышенные расходы на потребление такой отечественной продукции, которая является более дорогой по сравнению с импортной», — указывает Центробанк.В целом же, по подсчетам ЦБ, после введения продовольственного эмбарго расходы потребителей на поддержку российских аграриев выросли с 278,2 млрд руб.в 2014 году до 603,7 млрд руб.в 2016-м в текущих ценах.«Таким образом, если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции порядка 1935 руб.в год, то к 2016 году эта сумма выросла до 4120,7 руб.с человека», — отмечается в бюллетене.
Отдельно ЦБ указывает на факторы, которые ограничивают конкурентоспособность АПК в средне- и долгосрочной перспективе.Согласно его прогнозу, основные преимущества российских хозяйств по сравнению с западными фермами — низкая стоимости земли, низкая оплата труда и относительно невысокие цены на корма — постепенно будут сходить на нет, в результате чего их конкурентоспособность будет падать.Для изменения ситуации приоритетом в развитии должна стать ориентация не на самообеспеченность по всем продуктам, а на технологическую модернизацию и повышение эффективности производства, делают выводы аналитики регулятора.
Отрасли российского АПК и без рекомендаций Центробанка давно и постоянно занимается модернизацией и повышением эффективности, опроверг выводы аналитиков председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.«Данное заключение является глупостью и свидетельствует о том, что представители Центробанка, его писавшие, не посещали российские предприятия, которые были построены за последнее десятилетие, и просто не знают об уровне их эффективности, применяемых технологиях и привлекаемых специалистах.Естественно, что все последние годы — независимо от того, занимаемся ли мы самообеспечением или наращиванием экспорта — мы постоянно занимаемся модернизацией и повышением эффективности», — сказал Юшин «Агроинвестору».Что касается выводов Центробанка о «неочевидной экспортной перспективе» свинины и мяса птицы, то они опровергаются динамикой экспорта данных видов продукции.«Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию, экспорт мяса и мясопродуктов год от года растет, и в этом году мы ожидаем увеличения приблизительно на 30% до 400 тыс.т.При этом открывается все больше рынков и не многие страны по целому ряду товаров животноводческой группы могут с нами конкурировать», — уверен Юшин.Так, по его словам, лапки птицы, поставляемые из России в Юго-Восточную Азию, в России стоят в два раза ниже, чем в странах- импортерах.«Грудка стоит в России существенно дешевле, чем в Европе, в Африку мы можем продавать ноги КРС, шкуры — в Евросоюз и Китай, свиные субпродукты — в Юго-Восточную Азию и Африку.Поэтому у нас хороший потенциал по экспорту и мы будем его наращивать», — добавил Юшин.
Президент России Владимир Путин в майском указе поставил задачу нарастить экспорт продукции АПК до $45 млрд в 2024 году.Таким образом, продажи российской агропродукции за рубеж за шесть лет должны увеличиться в 2,2 раза (с $20,7 млрд в 2017-м).Как отмечал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в свете майских указов необходимо выработать программу повышения экспортного потенциала отдельно по каждой отрасли, а также серьезно пересмотреть меры по продвижению сельхозпродукции на мировой рынок.В связи с этим, по словам замглавы Минсельхоза Евгения Громыко, ведомство готовит Национальную программу развития экспорта продукции АПК.
В первом квартале 2018-го экспорт сельхозпродукции превысил $7 млрд, что примерно на $1 млрд больше, чем в аналогичный период 2017-го.Согласно прогнозу аграрного ведомства, по итогам года вывоз продукции АПК может достигнуть $24 млрд.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.