По данным «Анализа рынка оленины в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг ее производство оленины в стране снизилось на 13,5%: с 9,6 до 8,3 тыс т.Динамика показателя была разнонаправленной.В 2014 и 2015 гг производство оленины находилось на уровне 9,6 тыс т в год, что выше уровня 2013 г на 5,5%.В 2016 г оно снизилось на 5,2% относительно уровня 2015 г по причине уменьшения объемов производства в Дальневосточном федеральном округе на 26,1%, или с 2,3 тыс т до 1,7 тыс т.В 2017 г объем производства оленины продемонстрировал рост на 1,1% к уровню предшествующего года.
В 2018 г динамика показателя вновь сменилась на нисходящую, причем темп падения был максимальным за пятилетие и составил 9,8% к уровню 2017 г.Наибольшее сокращение производства мяса оленей произошло в 2018 г по Ямало-Ненецкому автономному округу: оно составило 0,5 тыс т, или 10,4% к уровню 2017 г.По сообщениям окружного департамента агропромышленного комплекса, планы, заявленные на убойную кампанию сельскохозяйственными организациями, были выполнены в полном объёме.При этом специалистами отмечалось снижение объёмов сдачи мяса от оленеводов-частников, связанное с хозяйственными планами оленеводов на следующий год.
В 2019 г ожидается восстановление объема производства оленины в России до уровня 9,5 тыс т.В 2020-2023 гг рост показателя продолжится, но более умеренными темпами, порядка 1,1-1,8% в год.В 2023 г объем производства оленины в стране достигнет 10,1 тыс т, что превысит значение 2018 г на 21,1%.
Развиваются поставки российской оленины за рубеж.В 2014-2018 гг основной объем российского экспорта оленины осуществлялся агропромышленными предприятиями, расположенными на Ямале.Львиная доля экспорта идет в европейские страны.В 2014-2018 гг объем российского экспорта оленины колебался от 335,6 т (в 2015 г) до 464,9 т (в 2018 г).В целом за 2014-2018 гг показатель вырос на 3,7%.В 2019-2023 гг экспорт оленины из России будет расти средним темпом 5,4% в год.По оценкам BusinesStat, в 2023 г он достигнет 601,6 т.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.