Вся территория Румынии признана неблагополучной по АЧС


hor_100p

Согласно имеющийся в распоряжении Россельхознадзора официальной информации от компетентных служб ЕС на территории Румынии в течение 2019 года возникло 589 очагов (525 у диких кабанов и 64 у домашних свиней) африканской чумы свиней в различных районах страны.

Нотифицированные очаги АЧС находятся в населенных пунктах, расположенных на границах с Венгрией, Болгарией, Молдовой и Украиной.

С учетом этих данных в январе этого года Европейской Комиссией принято решении о расширении зон неблагополучия по АЧС и введения ограничений на всю территорию страны.

Аналогичный сценарий развития эпизоотии наблюдался В 2014-2017 гг в странах Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), где первоначально проведенная регионализация страны охватывала только незначительные территории вокруг очагов инфекции.Россельхознадзор неоднократно высказывался об ошибочности такой стратегии и призывал к оперативному введению ограничений на гораздо бльшую территорию, как вокруг очага, так и зону находящуюся под наблюдением.

Такой подход обоснован имеющимся у Российской Федерации накопленным опытом эрадикации заболевания в отдельных субъектах страны.

В рамках проходящего с 11 по 12 марта 9-м заседании Постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней в Балтийском и Восточноевропейском регионе (SGE ASF12) под эгидой GF-TADs в Праге (Чехия) представителем от Румынии представлены данные о мероприятиях по ликвидации в стране очагов АЧС 2018 году.

В частности, показано, что при ликвидации 15 коммерческим ферм домашних свиней (общим поголовьем более 260 тысяч голов) только около 6000 голов животных были уничтожены с использованием термической обработки (сжиганием), а более 257 000 голов умерщвлены с использованием углекислого газа в течение 4 недель и захоронены.

Таким образом, сформирована достаточно большая зона захоронения биологических отходов, содержащих возможно высокую концентрацию возбудителя особо опасного заболевания, обладающего высокой устойчивостью во внешней среде.

Данные факты свидетельствуют о слабой и недостаточной подготовке ветеринарной службы страны в реализации мероприятий по ликвидации очагов и высоком риске дальнейшего распространения заболевания не только для Румынии, но и других стран Европы.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.