Мясо в «цифре». Ямал внес предложения в правила ветеринарной безопасности


hor_100p

Ветеринарные сопроводительные документы на мясную и рыбную продукцию с середины 2019 года будут оформлять в электронном виде.Переход на «цифру», который готовит Минсельхоз, будет поэтапным.Сначала коснется готового и переработанного мяса-рыбы – с июля, потом кисломолочной продукции – с ноября.

Сложности перехода документов в электронный формат и другие вопросы, связанные с ветеринарной безопасностью, обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 12 марта.

Ямальские депутаты внесли больше десятка предложений, отражающих арктическую специфику.Среди них – поручить Всероссийскому научно–исследовательскому институту ветеринарной вирусологии и микробиологии разработать методику, позволяющую обнаружить в пантах и эндокринном сырье возбудитель сибирской язвы, а также предусмотреть порядок учета таких исследований для безопасного использовании рогов северного оленя.

Еще одна важная тема для ямальцев – уничтожение павших животных.В ЯНАО самое крупное стадо оленей в стране – более 760 тысяч голов, из которых более половины находится в частных хозяйствах.Как правило, выпас происходит на огромных территориях, в большом стаде оленеводы могут даже не заметить погибших животных.

При этом согласно санитарно-ветеринарным правилам, они обязаны провести утилизацию трупов или доставить их в места уничтожения – задача почти невыполнимая.Фактически северяне вынуждены нарушать закон.

– Эта проблема касается не только Ямала, а всех арктических территорий.Мы предлагаем внести в ветеринарно-санитарные правила пункт, который разрешит то, что сейчас реально происходит – утилизацию погибших животных естественным путем.Кроме, конечно, инфекционных этиологий.Если есть угроза эпидемии, тогда комиссия должна все проверить, – пояснил Марат Абдрахманов, депутат Заксобрания ЯНАО.

Добавим, что с июля 2018 года в России введена электронная ветеринарная сертификация в информационной системе «Меркурий», которую должна проходить вся продукция животного происхождения.Цифровой документооборот в ветеринарии позволяет быстрее отслеживать, где произведен и как транспортируется товар, и своевременно пресекать распространение мяса плохого качества.К февралю было оформлено 726 миллионов электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.