Пастбища Таджикистана деградируют и могут истощиться, если в республике не уменьшить поголовье скота.К такому заключению пришли сотрудники Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук страны.Ученые отмечают, что пастбищ на всех сельскохозяйственных животных не хватает и стихийный круглогодичный выпас скота приводит к их опустыниванию, передает «Азия-Плюс».
По словам главного научного сотрудника института Курбонали Партоева, в Таджикистане срочно должна быть уменьшена пастбищная нагрузка и урегулирован вопрос рационального использования пастбищ.
На конец 2018 года, по данным официальной статистики, поголовье крупного рогатого скота в республике составило около 2,4 млн, а мелкого – 5,6 млн.Для выпаса животных предусмотрено 3,8 млн гектаров пастбищ.
«При рациональном использовании ежегодно нужно дать отдохнуть половине площади пастбищ.При таком раскладе останется 1,9 млн га, а этого недостаточно, чтобы прокормить более 8 млн сельскохозяйственных животных.Этот вопрос очень важен, так как при чрезмерной нагрузке при выпасе кормовые растения выпадают из травостоя и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность», — говорит Партоев.
Он считает, что уменьшение поголовья скота можно компенсировать развитием птицеводства, так как «птицам требуется меньше площадей для выпаса и корма».
Ученые института ботаники отмечают, что нерегулируемый рост численности скота и бесплановое использование пастбищ наносят ущерб биоразнообразию, уничтожают ценные лекарственные и медоносные растения и в конце концов угрожают продовольственной безопасности Таджикистана.
«Сегодня в Таджикистане коммерческие пользователи пастбищ на договорной основе нанимают чабанов, которые не соблюдают правила пастбищеоборота, не предоставляют пастбищу отдых, как это положено.В результате разрушается растительный и почвенный покров, литогенная основа почвы», — сказали в институте.
Специалисты в Таджикистане обеспокоены деградацией не только пастбищ, но и пахотных земель.По официальным данным, за последние 27 лет из сельскохозяйственного оборота в республике были выведены 190 тысяч гектаров посевных земель.Часть из них была отведена под строительство жилья, промышленных предприятий и социальных учреждений, другая часть выбыла из оборота по причине деградации инфраструктуры орошения и дренажа, из-за заболачивания и засоления заброшенных угодий.В настоящее время из 720 тысяч га орошаемых пахотных земель используются только 515 тысяч гектаров.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.