Верховный суд ЕС утвердил стандарты ритуального убоя



Верховный суд ЕС подтвердил, что ритуальный убой скота без предварительного оглушения может проводиться только на лицензированных скотобойнях и должен быть одобрен соответствующими властями.

Это правило должно соблюдаться неукоснительно, заявил судебный орган, даже если временный спрос на ритуальный убой скота, например, в период религиозных праздников, превысит пропускную способность таких предприятий.

Риск того, что некоторые религиозные общины не смогут совершать ритуальный убой скота в желаемых масштабах привел к тому, что одна из бельгийских мусульманских общин исламистской организации провинции Антверпен выступила против решения фламандского регионального министерства охраны животных о прекращении выдачи временных лицензий на ритуальный убой скота во время трехдневного мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Спрос на ритуальный убой скота в прошлом году был настолько высок, что скотобойни во Фландрии не смогли справиться с заявленными объемами убоя, поэтому была одобрена выдача временных лицензий на ритуальный убой животных.Фламандское правительство, однако, было обеспокоено тем, что временно лицензированные скотобойни не соответствуют техническим требованиям и правилам качества производства, соответствующим постановлением ЕС 2009 года «О защите животных во время убоя», которые применяются как к ритуальной, так и к обычной практике убоя скота.

В результате, региональное правительство объявило в 2014 году, что прекратит выдачу временных лицензий на ритуальный убой.Это вызвало судебный иск со стороны вышеупомянутой мусульманской группы, которая заявила, что данное решение является недействительным, поскольку нарушает свободу религии, гарантированную Хартией основных прав человека в ЕС.

Верховный суд, однако, не согласился, отметив, что в постановлении 2009 года специально разрешено ритуальное убийство животных.Фактически, ограничивается лишь количество скотобоен, имеющих право на ритуальный убой скота во время религиозных праздников, что не является нарушением гарантированных религиозных прав.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.