В настоящее время в хозяйствах республики началась расплодная кампания, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.
«Во всех категориях хозяйств в текущем году ожидается растел более 330 тысяч коров и нетелей.В том числе в сельхозпредприятиях республики в расплодную кампанию вошло около 30 тысяч коров и нетелей.Наибольшее количество маточного поголовья крупного рогатого скота сосредоточено в хозяйствах Целинного, Кетченеровского, Черноземельского и Яшкульского районов.На сегодня сельхозпредприятиями получено 7,5 тысяч телят, выход составил в среднем 25 телят на 100 коров и нетелей.В крестьянских фермерских хозяйствах ожидают получить приплод телят от 162 тысяч коров и нетелей.В скотоводстве выход молодняка в среднем планируют получить не менее 85 телят на 100 коров и нетелей», — отметили в ведомстве.
В овцеводстве массовый окот начнется в начале апреля: «В текущем году в хозяйствах республики планируют получить приплод ягнят от свыше 1,9 млн.овцекозоматок.В том числе в сельхозпредприятиях к получению ягнят готовят свыше 334 тыс.овцекозоматок, в КФХ — более 890 тысяч маток».
Животноводы сейчас готовят помещения для приема молодняка, завозят необходимый инвентарь, ГСМ, продукты. К работе в период расплодной кампании будут привлечены сакманщики из числа местных жителей.
АО племенной завод «Улан-Хееч» заключил договор об отправке студентов на сакман с Башантинским колледжем, подчеркнули в республиканском министерстве.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.