Калининградская таможня объяснила дополнительные проверки неспособностью визуально определить, есть ли в мясе кости



Калининградская областная таможня сослалась на стандартные требования Таможенного кодекса ЕАЭС в ответе на информационный запрос газеты «Дворник» о причинах увеличения сроков прохождения контроля контейнеров с мясом при ввозе в регион.

В частности, начальник таможни Сергей Абросимов указал, что, в соответствии с действующим законодательством, грузы с «мясом обваленным (бескостным мясом)» действительно могут проходить контроль по процедуре свободной таможенной зоны.Однако без специальных знаний таможенники не могут определить, какое именно мясо находится в виде замороженных блоков в рефрижераторных контейнерах.

«Статьей 389 Таможенного кодекса ЕАЭС установлено, что в случае, если для разъяснения вопросов, возникающих при совершении таможенными органами таможенных операций и (или) проведении таможенного контроля, требуются специальные и (или) научные знания, назначается таможенная экспертиза.Ввиду того, что определить видовую принадлежность животного, вид отруба или субпродуктов, наличие костей, а также иные характеристики, влияющие на классификацию товара, визуальным осмотром блоков мороженого продукта не представляется возможным, необходимо экспертное исследование данного товара», — говорится в ответе на запрос газеты «Дворник».

Во второй декаде марта стало известно, что ряд калининградских предприятий, заказывающих мясное сырье из-за рубежа, столкнулся с внезапным усложнением таможенных процедур.Речь шла о дополнительных затратах на аренду рефрижераторных контейнеров и проведение исследований.Как комментировал глава Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин, взятие образцов для экспертизы длится 4–5 дней.Как отмечается в ответе Сергея Абросимова, общий срок экспертизы не должен превышать 20 рабочих дней, но в отдельных случаях может продлеваться.

В запросе не содержится ответа на вопрос о том, какой объем грузов был задержан ранее для проведения экспертизы в связи с возникновением «таможенного риска».Как отметил в беседе с RUGRAD.EU президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов, у «знакомых ему переработчиков эта тема прошла».

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.