Армянские фермеры смогут привлечь кредит на скотоводство по нулевой процентной ставке, сказал в пятницу в ходе заседания правительства и.о.министра сельского хозяйства Гегам Геворкян.
Правительство Армении на заседании в пятницу утвердило программу развития племенного скотоводства на 2019-2024 гг.
По его словам, в рамках программы для обеспечения доступности закупки племенного крупного рогатого скота будет предоставлено государственное содействие в виде частичного субсидирования кредитных ставок.
"Кредиты будут предоставляться сроком минимум на 5 лет, по ставке 12% годовых, из которых 10% будет субсидироваться, и конечный бенефициарий получит кредит по ставке в 2%.При этом жителям приграничных регионов, которые получают государственное социальное содействие, а также агрокооперативам кредиты будут предоставляться по нулевой процентной ставке", - сказал Геворкян.
Он также отметил, что стоимость одной единицы скота в рамках программы составляет 1 млн.драмов, а максимальный размер кредита, который может получить один бенефициарий, достигает 300 млн.драмов.
Как отметил и.о.министра, это позволит фермерам приобрести сразу целое стадо в 300 голов, причем приобрести поголовье можно будет как из-за рубежа, так и на внутреннем рынке Армении.
По его словам, планируется, что в течение 2019-2024 гг.в рамках программы будет закуплено 10 тыс.голов плененного крупного рогатого скота, при том, что в 2013-2018 гг.было закуплено 2195 голов.
"Если из предполагаемого поголовья 90% будут племенные телки, то это позволит произвести в Армении в 2019-2028 гг.молока и мяса на сумму в 25 млрд.драмов, что будет иметь серьезный мультипликативный эффект и положительное влияние на ВВП", - сказал Геворкян.
По его словам, это также приведет к росту производства качественной молочной и мясной продукции, что очень важно на фоне большого спроса.
Как отметил и.о.министра, только по линии молока спрос на внутреннем рынке составляет дополнительно 100 тыс.тонн.($1 – 486,31 драма).
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.