Шавкат Мирзиёев нашел новый способ борьбы с высокими ценами на мясо
В каждом районе Узбекистана будет создано не менее двух предприятий по откармливанию крупного рогатого скота на убой, а также по производству молока и молочных товаров.Такое решение принято с целью обеспечить стабильность цен на мясо-молочную продукцию.Об этом говорится в подписанном президентом 28 марта постановлении об организации деятельности Госкомитета ветеринарии и развития животноводства, передает Telegram-канал Минюста.
Согласно документу в 2019-2020 годах в стране вырастят в общей сложности около 14 тысяч голов скота, произведут свыше 3,5 миллиона тонн мяса и почти 12 миллионов тонн молока.
Между тем, по заявлению Шавката Мирзиёева, в 2018 году в стране произвели 1,7 миллиона тонн мяса и 7,8 миллиона тонн молока.Судя по приведенным выше прогнозным показателям, объем производства мяса останется на прежнем уровне, а молока – снизится.
В 2018 году мясо стало одним из лидеров по росту цен на продовольственном рынке, подорожав на 21,7%.В текущем году рост цен продолжился.
Только в январе, по данным Госкомстата Узбекистана, говядина подорожала на 3000 сумов ($0,35) за кило.Наиболее высокая цена была зафиксирован в столице – 55 000 сумов ($6,5), минимальная – 28 000 сумов ($3,3) – в Нукусе и на рынках Ташкента.Немного возросла максимальная стоимость и баранины – с 46 600 ($5,5) до 48 000 сумов ($5,7).По данным Госкомстата на 26 марта, максимальная цена на говядину составила 45 тысяч сумов ($5,3), стоимость баранины осталась на прежнем уровне.
В 2017 году для сглаживания сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары в Узбекистане был создан Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке.В основном были закуплены десятки тысяч тонн картофеля, лука, моркови и риса, хотя изначально в этом списке было и мясо.Этот резерв планировалось выкладывать на прилавки с февраля по май, чтобы не допустить резких колебаний цен.Однако к тому времени, как запасы решили выставить на продажу, немалая их часть оказалась подпорчена или расхищена.
Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по факту хищений сельхозпродукции в Ташкенте, по которому задержали почти всех директоров крупных рынков и ряд чиновников департамента торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления.Несколько задержанных возместили ущерб и были отпущены на свободу.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.