На базе СПК «Восход» руководство Ахтынского района намерено возродить лезгинскую породу овец, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.
По информации источника, в настоящее время хозяйство располагает маточным поголовьем именно этой породы, со временем количество поголовья планируется увеличить.
Как считают в УСХ района, лезгинская порода овец наиболее приспособлена к горным условиям Южного Дагестана.Кроме того, овцы этой породы особо ценятся за качество мяса.
Отметим, что данная порода овец морозоустойчива: даже овцематки в период окота спокойно переносят 30-градусный мороз.Хорошо животные чувствуют себя и на пастбищах, расположенных высоко над уровнем моря.Кроме того, лезгинская порода овец показывает высокие показатели по воспроизводству.Еще одна особенность этих овец – устойчивость к различным заболеваниям, благодаря чему у них крайне низкий падеж ягнят.Шерсть у лезгинских овец довольно грубая и в основном ее используют для изготовления ковров.
По словам экспертов, это местная порода, созданная в прошлом столетии путем длительной селекции в направлении комбинированной (шерстной, мясной и молочной) продуктивности.Впервые эти овцы описаны и представлены в 1912 году на Всероссийскую выставку по овцеводству.Данная порода овец и сегодня является обладателем различных наград на сельхозвыставках.
Лезгинскую породу овец разводят также в приграничных с Дагестаном районах Азербайджана.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.