Для увеличения производства животноводческой продукции во всех велаятах при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана построены и возводятся комплексы и фермы по разведению крупного рогатого скота стойлового содержания, а также коз, птицы, сообщат газета "Нейтральный Туркменистан".
Среди крупных частных верблюжьих ферм Ахалского велаята - в селе Кипчак предприятие, под руководством индивидуального фермера Амана Гулдурдыева, и хозяйство Полата Канаева в дайханском объединении "Ахал" Геоктепинского этрапа.В каждом из них содержатся стада по сто и более особей, преимущественно маток, для получения верблюжьего молока, а также прочих доходов производства в виде диетического мяса и ценной шерсти, хорошо сохраняющей тепло.Из шерсти ежегодного сострига получают ткань для пошива одежды и оригинальных скатертей, ею также набивают одеяла.
Другим ценным дополнением для потребительской корзины являются продукты из верблюжьего молока.Для этого при хозяйствах в Геоктепе и Кипчаке есть мини-цеха, где перерабатывается верблюжье молоко, богатое микроэлементами, фосфором, кальцием и витаминами А и В.Получаемые чал и агаран помогают при лёгочных заболеваниях, недомоганиях пищеварительной системы.Напиток чал известен как продукт питательный, диетический и лечебный.Чал также нормализует кишечную деятельность, а в жаркую погоду отлично утоляет жажду.
При хозяйстве геоктепинского предпринимателя Полата Канаева работает малое предприятие по фасовке верблюжьего чала и агарана под названием "Gudratly icki".Продукция реализуется по доступным для населения ценам.Верблюдовод думает о расширении производства и строит новый цех в дополнение к существующему производству.
С продажей готовой продукции предприниматели не знают забот.Если раньше приходилось лично развозить по рынкам литровые пластиковые бутылки, то теперь практически все партии на месте целиком перекупают сами рынки и владельцы торговых точек по продаже пищевой продукции.
Основным кормом для верблюдов является верблюжья колючка – многолетнее растение семейства бобовых.Это одно из ценных природных кормовых растений, его запасы в нашей стране практически неисчерпаемы.Государственные ветеринары находятся в тесном сотрудничестве с этими и другими крупными верблюдоводческими хозяйствами страны, на территории которых периодически проверяется эпизоотический фон, совершаются профилактические исследования крови животных на наличие различных заболеваний, делаются сезонные вакцинации и оказывается помощь с бонитировкой.
В помощь верблюдоводству в стране разрабатываются лекарственные средства, действенность которых не ниже, а порой выше в местных условиях, чем у зарубежных аналогов.В их числе препарат "Теyleresid-В" для профилактики и лечения паразитарных болезней у верблюдов, созданный специалистами Института животноводства и ветеринарии, который ныне присоединился к ТСХУ им.С.А.Ниязова.В целях улучшения эпизоотической ситуации при участии специалистов института также проводится сезонная профилактическая работа на пастбищах вдоль коллекторов Туркменского озера "Алтын асыр", где выпасаются "корабли пустыни".
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.