Андрей Молев, президент агрохолдинга «Агриволга»: маркетологи играют на интересе к здоровому образу жизни



О потенциале рынка органической продукции и проблемах с определением «здоровой» еды “Ъ” рассказал президент агрохолдинга «Агриволга» Андрей Молев.

— В сегмент здоровой еды сейчас входит много новых компаний.Обостряется ли конкуренция?

— Пока в России около 100 производителей органической продукции, на рынке те же игроки.Но теперь, как я полагаю, ситуация начнет меняться, закон об органическом производстве принят и начнет действовать с 1 января 2020 года.Так что правила игры есть, они установлены, и многие производители задумываются о том, чтобы в их портфеле была линейка органических продуктов.Крупные переработчики ищут производителей органического молока, то есть и переработка тоже развивается.

Раньше органика была диковинкой, а теперь и производители, и потребители стали разбираться в сути производства и в продуктах.Основной бум органического производства ожидается в ближайшие два-три года.Все, конечно, зависит и от экономической ситуации, платежеспособности населения, санкций и контрсанкций.Скажем, если открыть рынок и в Россию ринутся зарубежные производители органики, нашим предприятиям будет сложно конкурировать.

— Небольших фермеров по типу поставщиков LavkaLavka вы считаете конкурентами?

— Нет, не считаем.Это другое направление.Для меня вообще понятие «фермерское» — это нечто непонятное.Есть настоящие фермеры, фермерское семейное хозяйство.Это обычно небольшая территория, фермер выращивает своих животных.А есть вариант «фермерства», когда на самом деле это огромный завод на 100 тонн молока, а производство только прикрывается названием, зная, что потребитель клюет на это.Когда люди слышат «фермерский товар», представляют себе бабушку в деревне.А ведь это часто не так.

— Насколько вашему бизнесу мешает неопределенность с понятиями «органический» или «фермерский»? Как эту проблему можно решить?

— России давно был нужен закон об органическом производстве, который бы избавил рынок от хаоса.Ведь покупатели не могли разобраться, что считать органикой.На полках и сейчас, пока закон не вступил в силу, можно увидеть что угодно: товары с надписями «эко», «фермерский», «био», «натуральный» и так далее.А что это такое, мало кто понимает.

Важно помнить, что все это — не органическая продукция.Это явление называется «гринвошинг» — экологический маркетинг.Маркетологи играют на интересе потребителей к здоровому образу жизни, здоровому питанию.Однако органической продукцией считается только та, которая прошла сертификацию у сертифицирующих компаний, официально аккредитованных в Росаккредитации.А с 1 января 2020 года будет маркирована еще и знаком органической продукции.

Мы надеемся, что с этого момента будет легче бороться с уловками маркетологов, и подлинная органическая продукция вытеснит псевдоорганику с полок.Ну и самое главное — потребитель будет четко понимать, какой товар он покупает.Важно, конечно, чтобы закон исполнялся.Если все будет пущено на самотек, то и дальше могут писать что угодно на упаковках.

— Каков потенциал рынка органики в России, когда он может достичь насыщения?

— Рынок огромен, в обороте в России находится органической продукции на €160 млн, а из этого объема мы производим сами только 20%.При этом сейчас в России рынок органической продукции занимает всего 1%.Так что развиваться есть куда.

— Как у вас изменились продажи в 2018 году?

— По сравнению с 2017 годом мы увеличили продажи на 20% — это касается бренда «Углече поле» и в основном молочной продукции.По ней мы уже вышли на достойные мощности и результаты.Но в целом у нас небольшой объем производства.Например, мясной продукцией мы пока обеспечиваем полностью только свою розничную сеть («Углече поле.Органик маркет».— “Ъ”).

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.