Около 15% мясной продукции в Казахстане не соответствуют заявленному составу


hor_100p

В их число входят колбасные изделия и сырое мясо домашних животных.

За первый квартал 2019 года Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК исследовано 268 образцов мясной пищевой продукции на установление соответствия видового состава заявленного производителем, проведено 1153 исследований.Из них в 40 образцах (15% от общего количества образцов) были выявлены фрагменты видоспецифичной ДНК, присутствие которых свидетельствует о наличии в нем компонентов тканей животных определённого вида, не заявленного производителем в маркировке продукта, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе пресс-конференции в СЦК председатель КООЗ Министерства здравоохранения РК, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин рассказал о результатах проведённых проверок за первый квартал текущего года.

«Это, в первую очередь, мясная продукция домашних животных и птицепродукция.Также кремово-кондитерская продукция.Также здесь мы исследуем биологически активные добавки, специальное питание, а также детское питание.(…) Мясная продукция — это колбасные изделия и, естественно, сырая мясная продукция, которая продаётся.В продаваемых образцах мяса мы обнаружили в шести видах продукции антибиотики, далее обнаружилось несоответствие, обман потребителя по содержанию не заявленных видов тканей животных.По молочной продукции — здесь было обнаружено несоответствие по содержанию жира, фальсификация молочной продукции растительными жирами и соевым белком.Также были допущены нарушения по мясной продукции, где были выявлены наполнители — соевая продукция и низкие сорта мяса, которые выступали в качестве наполнителя», — рассказал Бекшин.

По его словам, данные факты указывает на несовпадение видового состава мяса, заявленного на этикетке с фактическим.По наименованиям пищевой продукции 22,5% несоответствующей продукции представлены консервами мясными тушеными; 32,5% — колбасными изделиями, 18,6% — полуфабрикаты глубокой заморозки, 21% — фарш.

Кроме того, в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции за 1 квартал 2019 года отобрано до 15 тыс.наименований продукции, в том числе и непродовольственной группы товаров, проведено до 78 тыс.исследований, из них 3,5% не соответствуют установленным показателям технических регламентов.

«От общего объема исследованных образцов 72,6% не отвечают требованиям технических регламентов по маркировке, несоответствие же по микробиологическим показателям безопасности составило 16,2%, по физико-химическим показателям — 11,2%.Контролю подлежали группы товарных позиций с учетом ассортимента обращаемой на внутреннем рынке продукции, анализа риска по итогам выявленных нарушений в прошлом году, а также результатов усиленного лабораторного контроля», — добавил главный санврач.

Исследованием были охвачены все основные группы продуктов, в том числе молочные продукты, мясо птицы, мясная и рыбная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, широкий ассортимент продуктов детского питания, специализированная пищевая продукция, БАДы, соковая продукция, энергетические и другие безалкогольные напитки, фрукты и овощи, питьевая вода и прочие продукты.

Из непродовольственной группы товаров контролем охвачены детские игрушки, одежда, обувь, товары бытовой химии, средства гигиены, стеклоомывающая жидкость, парфюмерия и косметика, материалы, контактирующие с пищей, детские товары и др.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.