Россия вошла в число стран с самой зарегулированной торговлей


hor_100p

Россия вошла в тройку европейских стран с самым высоким уровнем зарегулированности торговли.Жестче правила к ретейлерам только в Белоруссии и Италии.Сильное давление на торговлю приводит к росту цен, напоминают аналитики.

Российский розничный рынок входит в тройку самых зарегулированных в Европе, уступая только рынкам Италии и Белоруссии, говорится в отчете консалтинговой компании Civitta (результаты анализа зарегулированности розничной торговли в странах развивающейся Европы есть в распоряжении РБК).

Высокий индекс зарегулированности в России аналитики объясняют комбинацией сразу нескольких факторов: сложные условия открытия торговых точек (правил размещения магазинов, количество разрешений) и жестких ограничений антимонопольного характера.Наиболее «мягким» законодательством для ретейлеров названы Латвия, Литва и Эстония.

Как регуляторы взаимодействуют с розничным бизнесом:

в Белоруссии для создания торговой точки необходимо получить наибольшее число разрешений (пять) от соответствующих органов.Испания, Молдавия, Германия и Латвия относятся к числу наиболее либеральных стран по данному показателю: там потребуется всего одно разрешение; 

Украина лидирует по количеству различных типов госорганов, в которые должен обратиться ретейлер при получении разрешений, — их четыре: муниципалитет, управление архитектуры и градостроительства городского совета, государственная пожарная инспекция и санитарно-эпидемиологическая служба.В Белоруссии, Польше, Италии и Румынии в процессе открытия магазина ретейлеру нужно обратиться в три компетентных органа.В Латвии, Молдавия и Германии процесс открытия магазина требует обращения лишь в один орган; 

Италия характеризуется наибольшим числом рыночных исследований и оценок воздействия, необходимых при открытии нового магазина; 

максимально долго, до 18 месяцев, потребуется для согласования открытия магазина в Белоруссии.В Латвии — около 15 дней; 

для проведения промоакций или распродаж в конце рабочего дня ретейлерам из Италии и некоторых регионов Испании нужно предоставить властям уведомления; 

в Латвии ретейлер может организовать не более трех промоакций с розыгрышами в течение одного календарного года для одного вида товаров.

В основе исследования лежит методология, использованная Европейской комиссией в исследовании «Соответствие европейского сектора розничной торговли реалиям XXI века».«Индекс зарегулированности розничной торговли» (ИЗРТ) оценивается по двум группам факторов: простота открытия торговой точки и операционная деятельность.В рамках анализа Civitta оценивали розничные рынки 13 стран, которые разделены на две подгруппы: ключевые рынки региона (Германия, Италия и Испания) и страны развивающейся Европы (Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Россия, Белоруссия, Молдавия, Сербия и Румыния).

При этом в Civitta выявили корреляцию между ограничениями при открытии новых магазинов и уровнем цен на продукты:​ более высокий уровень розничных цен в той или иной стране может быть обусловлен слишком жестким госрегулированием розничной торговли.В связи с этим аналитики напомнили о необходимости отслеживать риски роста цен в случае дальнейшего регулирования отрасли, особенно в России и Белоруссии, где доля трат на продукты питания занимает значительную часть от доходов.Так, доля затрат на продукты питания в общей структуре расходов домохозяйств в России достигает 37%, в Белоруссии — 39%, а на Украине — 49%, указывают они со ссылкой на национальные статистические комитеты.В свою очередь смягчение барьеров способно привести к снижению цен на продукты, отмечают аналитики.

Степень регуляторной нагрузки на российскую торговлю весьма велика, соглашается президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.Регуляторный фактор усугубляет давление на цены, крайне затрудняя их удержание в относительно стабильном состоянии в неблагоприятной экономической обстановке, условиях роста издержек, ускорения инфляции, роста фискальной нагрузки и низкой покупательной способности населения, отмечает он.Тем не менее сейчас Минпромторг разрабатывает стратегию развития торговли, в основе которой лежит принцип дерегулирования отрасли, что является очень нужным для рынка процессом, подчеркнул Беляков.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.