Этому способствовали наличие определенных руководством страны стратегических задач и согласованной последовательности действий
Об этом заместитель руководителя ФАС России сообщил 10 апреля 2019 года в ходе «XX апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества», которая проходит в Высшей школе экономики.
В рамках сессии "Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках" он рассказал, что благодаря последовательной государственной политике удалось реализовать важнейшую стратегическую задачу – обеспечить продовольственную безопасность страны.
В настоящее время отечественный агропромышленный комплекс находится на следующем этапе развития – завоевании международных глобальных рынков.На это направлена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы и один из национальных проектов, который реализуется во исполнение «майского» Указа Президента РФ, – «Международная кооперация и экспорт».В проекте поставлена цель достичь объема экспорта продукции агропромышленного комплекса в 45 млрд долларов к 2024 году.
«Эта стратегическая цель требует использования множества взаимосвязанных решений и инструментов, в том числе в сфере финансирования АПК, и создания крупных многосторонних проектов.При этом нужно учитывать многообразные риски от объективных климатических рисков до политических, связанных с введением различных ограничительных режимов», – пояснил Андрей Цыганов . «Когда мы говорим о задаче вхождения России в мировые продовольственные рынки, мы говорим не только о выходе конкретных товаров на этот рынок, но и о получении своей доли в добавочной стоимости в товарной цепочке для обеспечения расширенного воспроизводства российского агропромышленного комплекса.И чем дальше от поля или фермы, на котором товар был произведен, мы можем проследить его судьбу и повлиять на цену и каналы сбыта, тем лучше для российской экономики», – подчеркнул спикер.
По словам замглавы ФАС России, также одной из ключевых задач российского АПК является развитие инфраструктуры.Национальные проекты, над которыми ведется работа, направлены в том числе и на реализацию ее развития:
«Цель заключается в том, чтобы быстро и качественно собрать товарные партии того или иного продукта, быстро и дешево доставить его до места конечного потребления, обеспечив сохранность и рыночное ценообразование.И если мы говорим об экспорте, то товар должен безбарьерно двигаться не только внутри Российской Федерации, но и в рамках международных транспортных коридоров.Таким образом, проблема развития инфраструктуры и логистики приобретает интернациональный характер и интермодальную природу».
Говоря об уменьшении зависимости России от поведения мировых игроков, Андрей Цыганов отметил важность обеспечения российского АПК селекционным и генетическим материалом.
«До тех пор, пока он будет преимущественно закупаться за рубежом, ни о какой независимости и устойчивости проникновения на международные рынки отечественного агропромышленного сектора говорить не приходится, – сказал он .– Не зря задача сокращения зависимости российского АПК от иностранного материала была поставлена Президентом РФ в рамках Указа об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции.Значительная часть «дорожной карты»[1] как раз направлена на то, чтобы эту опасную проблему устранить».
Стоит отметить, что практические механизмы для ее решения создаются, в том числе, и при участии ВШЭ.Например, при помощи Центра технологического трансфера, чья деятельность по контролю за процессом передачи технологий была определена ФАС как одно из условий одобрения сделки по слиянию компаний «Байер» и «Монсанто».
Резюмируя свой доклад, Андрей Цыганов отметил, что в настоящий момент отечественные сельхозпроизводители в значительной мере зависимы от рыночной власти как тех, у кого они покупают все необходимое (удобрения, технологические решения и пр.) так и тех, кому они продают произведенные товары.
«Понятно, что необходимы определенные меры по консолидации и выравниванию рыночной силы и переговорной позиции российского агропромышленного комплекса и противостоящих ему торговых сетей и транснациональных компаний, и это является одной из важнейших наших задач, в том числе в рамках современной конкурентной политики», – подчеркнул он.
[1] План мероприятий (комплексная «дорожная карта») по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы в отраслях экономики Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2018 г.N 1697-р
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.