Крольчатина может заменить в рационе россиян свинину


hor_100p

Крольчатина может заменить в рационе россиян свинину

Российские производители готовы к 2025 году десятикратно увеличить производство крольчатины.Что весьма актуально с учетом потерь от африканской чумы свиней (АЧС), притормозившей стремительное развитие этого сегмента.Конкретный план содержится в "Концепции развития кролиководства в РФ до 2025 года", направленной в правительство и Совет Федерации.

"Из-за АЧС частникам и фермерам выращивать свиней будет все более проблематично, а это удар по доходам и наполнению рынка мясными продуктами, - пояснил "Российской газете" глава ФГБУ "НИИ пушного звероводства и кролиководства им.В.А.Афанасьева" Глеб Косовский, который является одним из разработчиков концепции.- Кроликам чума не страшна, а прибыль от их разведения сравнима с производством курицы и индейки".Плюс - это еще и мех, который благодаря современным технологиям легко имитируется под более дорогие виды.

Российские производители резко нарастили экспорт мяса и мясопродуктов

Основные проблемы на пути резкого возрождения этого направления - племенной фонд и средства.Главный минус отрасли на сегодня - полная зависимость от западноевропейской селекции.На закупку племенного поголовья кроликов Россия тратит до полутора миллиардов рублей ежегодно.

Впрочем, сейчас появилась возможность справиться с этой проблемой."В нашем НИИ уже есть образцы отечественных пород, которые не только не уступают, а по ряду показателей даже превосходят зарубежных конкурентов", - заявил Косовский.Без кредитной господдержки, грантов создать кролиководческие кластеры не получится.Точные расходы содержатся в концепции, которую еще предстоит пройти обсуждение, но в случае ее реализации отечественные производители готовы увеличить производство крольчатины к 2025 году до 108 тысяч тонн в год.А это около 30 миллиардов рублей выручки ежегодно и несколько тысяч новых рабочих мест на селе.Ожидается, что устойчивым доходом будет обеспечено до 50 тысяч личных подсобных и 3,5 тысячи малых фермерских хозяйств.2,5 тысячи новых рабочих мест будет создано в сопутствующих перерабатывающих производствах.Конечно, это далеко от показателей 1990 года, когда в Советском Союзе было произведено 455 тысяч тонн крольчатины, но в десять раз больше нынешнего уровня.

Но что не менее важно, крольчатина - диетический, низкокалорийный продукт, без аллергенов.А сегодня в около четверти населения имеет лишний вес, рассказывал "РГ" руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.Так что на плечи Всероссийской ассоциации кролиководов, о создании которой будет объявлено в ближайшее время, ляжет еще и немалая социальная нагрузка по пропаганде потребления ценного мяса.

Источник: meatportal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.