Калининградские производители мяса и птицы оказались в трудном положении из-за ситуации с зерном в регионе



Калининградские производители мяса и птицы оказались в трудном положении ситуации из-за ситуации с зерном в области.Регион полностью закрывает свои потребности по пшенице, но ее производители ведут активную экспортную политику и практически всё продают за рубеж.Эту проблему озвучил на аграрном совете 12 апреля директор и совладелец «Прибалтийской мясной компании три» Игорь Кузнецов.

«Есть опасение, что Калининградская область может остаться просто без зерна.Его просто всё вывезут.А завезти его из России — тоже проблема», — заявил Кузнецов.При перевозке сырья из России местных производителей не устраивает цена.Кузнецов вел переговоры о доставке зерна в область при помощи парохода, но потерпел неудачу.

Производители мяса также вели переговоры с предпринимателем Романом Романовски — польский инвестор собирается выращивать рапс, но его бизнес тоже заточен на экспорт.

Окончательного рецепта решения этой проблемы у властей пока нет.Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова пожаловалась, что в регионе нет государственных предприятий, которые могли вырастить зерно для предпринимателей и хранить его.Шевцова видит два выхода из этой ситуации.Первый — участие местных бизнесменах в федеральных программах.Второй — попытаться создать некую региональную ассоциацию.В момент, когда цена на зерно будет наиболее низкой, ассоциация могла бы выкупить необходимые объемы, а потом положить зерно на хранение.«Количество элеваторов в области достаточное», — заверила она.«800 рублей тонна — хранение!» — недовольно выкрикнули из зала

— Экспортеры зерна как будто работают на ЦРУ

президент ГК «Продукты Питания» Стефано Влахович

«Это как синусоида: у одних густо — у других пусто.Понятная история.Когда они [производители зерна] терпели убытки, продавали зерно дешевле, чем оно им обходилось, вы до определенного момента радовались.Потом пришла чума: у них все хорошо — у вас всё плохо», — заметил после Шевцовой губернатор Антон Алиханов.

Глава региона предложил бизнесу договориться между собой, что животноводы и производители птицы будут покупать у «зерновиков» продукцию по какой-то средней цене.«Риски есть у всех.Это повод договариваться заранее», — предупредил Алиханов.

Второй вариант, по словам главы региона, это «вертикальная интеграция».«Пока земля есть.Понятно, что она уже не та, какой бы вам хотелось, чтобы она была.Она тяжелая с точки зрения затрат по вовлечению ее в оборот.Не у всех птичников есть возможность заходить в эти проекты.Они тяжелые», — заявил губернатор, добавив, что рекомендует бизнесу идти по пути переговоров.

Есть, впрочем, и третий вариант.Глава региона заявил, что даст министерству Шевцовой поручение проработать вопрос о дополнительных компенсациях бизнесу по затратам на корма.

Агрессивная экспортная политика производителей зерна поставила под вопрос попытку международной экспансии ГК «Продукты Питания».Как заявил на агросовете президент ГК «Продукты Питания» Стефано Влахович, у него были планы продавать полуфабрикаты в Марокко, Алжир, его компания также получила сертификацию на иранский рынок.Но на международном рынке калининградским производителям тяжело конкурировать с белорусами, которые закупают сырье для своей птицы на Украине.

Сегодняшнюю ситуацию с зерном в области он сравнил с американским эмбарго на продажу на пшеницы в СССР в 80-е годы.Тогда США искали болевые точки советской экономики и остановились на запрете продажи пшеницы.«Теперь ситуация в корне поменялась.Россия производит больше, чем необходимо.Но почему-то всё вывозит.Как-будто американцы опять решили взять [за горло] экономику и вывезти всю пшеницу из экономики», — заявил он.

В конечно счете, ситуация бьет и по конечным потребителям.«Цена на птицу.Тушка в 2013 году стоила 93 руб.без НДС, в 2019 году отпускная цена тушки — 113 руб.В 2013 году пшеница стоила 5 руб., а сейчас она стоит 17,5», — пояснил Влахович.С соевым шротом, по словам Влаховича, происходит примерно такая же картина.

«То, что годами строилось, — рушится.Потому что появилась такая уникальная ситуация с пшеницей...Как будто на ЦРУ работают экспортеры.Это самая большая проблема, которая может уничтожить всё хорошее, что было сделано», — посетовал Влахович.

Антон Алиханов заявил, что уже дал поручение «проработать вопрос помощи в этой части».Он снова напомнил, что у проблемы два решения: переговоры и вертикальная интеграция.«Но вам сейчас не до вертикальной интеграции.Вам все свои проекты надо до конца реализовывать», — отметил Алиханов.Он заявил, что дал министерству сельского хозяйства ряд поручений по группе компаний Влаховича.«Поможем вам отдельно.Разработаем под вас мероприятия, чтобы вывести вас в плюсовую зону», — пообещал губернатор.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.