Компания "Евродон" до конца года планирует произвести 13 тысяч тонн мяса индейки, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.Притом что потенциальная мощность предприятия - 150 тысяч тонн.
Напомним, в прошлом году управление одним из крупнейших в Европе предприятий по производству индейки перешло от основателя компании Вадима Ванеева к ее главному кредитору Внешэкономбанку.Спустя несколько недель в родительском стаде индейки был обнаружен птичий грипп.Дальнейшая судьба предприятия оказалась под большим вопросом (подробнее в статье "Птичий детектив" в "Российской газете" ("Экономика юга России") № 249 (7712)).Сегодня сразу три компании претендуют на покупку активов "Евродона", сообщил Гончаров, причем сделка должна завершиться в ближайшее время.
По словам опрошенных нами экспертов, восстановить производство в короткие сроки сможет только основатель компании Вадим Ванеев, так как он является "одним из лучших экспертов по производству индейки в стране".Тем не менее очевидно, что нынешний собственник не хочет его возвращения.
- У "Евродона" появится собственник, и тогда мы будем строить планы на будущее.Я думаю, какой бы хозяин ни пришел, его задачей будет восстановить производство.Верю, что в этом году предприятие перезапустят и в следующем году будут стараться выйти на плановые показатели, - сказал Гончаров.
ВЭБ ранее оценил активы "Евродона" в десять миллиардов рублей, однако это вызвало иронию у некоторых экспертов: даже на пике производственных мощностей ее оценивали всего в пять миллиардов.Тогда в сутки производилось 500 тонн мяса, был замкнутый цикл производства, собственное родительское стадо, раскрученный бренд, продажи птичьего мяса шли по всей России, заключались даже экспортные договоры.Между тем восстановление "Евродона" с каждым днем не просто дорожает, а вообще теряет смысл, говорят специалисты.Пропало родительское стадо как звено отечественной селекции, гибнет коммерческое стадо.Из-за неотлаженных продаж склады затоварены продукцией.Растут цены.На интернет-форуме сотрудников "Евродона" говорится о том, что теперь наспех делается и упаковка-времянка, не соответствующая никаким свойствам продукта и трендам рынка.
Опасения вызывает и растущая социальная напряженность.Ведь под угрозой увольнения тысячи людей, причем не в самом благополучном шахтерском регионе.Власти пытаются сгладить ситуацию за счет ослабления финансовой нагрузки по ипотеке, коммунальным платежам, помогают с трудоустройством.Но найти такую же высокооплачиваемую работу в регионе сегодня сложно.
Вопрос о "Евродоне" до сих пор рассматривается в самых высоких инстанциях.Так, на брифинге после недавнего заседания наблюдательного совета государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" ее председатель Игорь Шувалов отметил, что ВЭБ активно работает под руководством Минсельхоза и сотрудничает с Россельхозбанком."У нас есть список претендентов, и мы этот список прорабатываем.Надеюсь, "Евродон" скоро получит своего инвестора", - отметил он.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.