В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта


hor_100p

Для увеличения объёмов поставок нескольких видов сельскохозяйственной продукции за рубеж необходимо разработать единую экспортную стратегию, считает глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

К 2024 году объём сельхозэкспорта должен достичь 45 миллиардов долларов в год, такую цель президент России поставил перед отечественными экспортёрами-аграриями.Прирастать объёмы поставок за рубеж будут за счёт таких традиционных для России продуктов экспорта, как пшеница, рыба, птица и свинина.

Кашин отметил, что в последние годы отечественный экспорт сельхозпродукции увеличился за счёт поставок за рубеж отечественного мяса птицы (на 12 процентов), свинины (на 16 процентов), пшеницы (на 32 процента), ячменя (на 17 процентов), рыбы (на 26 процентов).Общий объём экспорта сельхозпродуктов в 2018 году приближается к 26 миллиардам.

«К 2024 году предстоит добавить ещё 20 миллиардов.И это непростая задача.Тем более что на зарубежных рынках нашу страну никто не ждёт, там жёсткая конкуренция»,- констатирует Кашин.

По его мнению, для достижения поставленных президентом целей необходима единая государственная экспортная стратегия, которую необходимо разработать правительству.Пока развитию экспорта посвящена только федеральная программа «Экспорт продукции АПК», с бюджетом в 406 миллиардов рублей до 2024 года.

«Но это всё же не стратегический документ,- отмечает Владимир Кашин.По его мнению, в Стратегии экспорта сельхозпродукции внимание должно быть уделено мерам по стимулированию отечественных производителей.

«Прежде всего тех, кто экспортирует за рубеж не просто сырьё, но продукцию высокого передела», — уточнил Владимир Кашин.

Эта идея оказалась созвучна мнению экспертного сообщества.«Вывозишь непереработанное сырье — платишь в бюджет максимально высокий сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР), если реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу»,- отметил председатель российского союза рыбопереработчиков Евгений Назин.

Он считает, что сегодня размер сбора настолько низкий, что не способен стимулировать производителя.Например, новая ставка сбора по треске чуть больше пяти рублей, при стоимости сырья 250-260 рублей.

«Существенным подспорьем могло бы стать и постепенное добавление квот тем рыбакам, которые вылавливают рыбу на судах отечественной постройки и доставляют её для переработки на российский берег, а также применение понижающего коэффициента выплаты ставки сбора ВБР в зависимости от того, где, как и кем переработана или реализована рыба на российском внутреннем рынке», — отмечает эксперт.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.