Когда мясо плотное и вкусное. Экспорт продовольствия


hor_100p

Директор свинокомплекса «Уральский» Владимир Стогний рассказывает о том, что обеспечивает качество и конкурентоспособность продукции для внутреннего и внешнего рынков.

- Владимир Иванович, на какие рыночные тренды ориентируется СК «Уральский»?

— АО «Свинокомлекс “Уральский”» — дочернее предприятие «Сибирской Аграрной Группы», крупнейший производитель мяса в нашем регионе.Реализация свинины мирового стандарта охлажденной в полутушах составляет сегодня более 3 тыс.тонн в месяц.Выход мяса на кости — 75%.С февраля 2013 года, с момента окончания строительства второй очереди свинокомплекса и ввода в эксплуатацию современного цеха первичной переработки, предприятие ведет технологические процессы мясопереработки полного замкнутого цикла.Надо сказать, что свинокомплекс строился в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», чтобы обеспечить потребность населения именно в охлажденном мясе.Сегодня потребители начинают все более обращаться к кусковому мясу.Мы пытаемся соответствовать этому тренду.В прошлом году в состав компании вошел мясоперерабатывающий комбинат «Хороший вкус».Он был приобретен с целью более глубокой переработки свинины и производства куска в потребительской упаковке.

В 2018 — 2019 годах мы работаем над увеличением объемов производства свинины на кости до 52 тыс.тонн в год.Общие инвестиции в строительство двух дополнительных корпусов откорма на свинокомплексе «Уральский» составляют около полумиллиарда рублей.Один из этих корпусов введен в действие в ноябре 2018 года, второй начнет работать в феврале 2019 года.Наращиваем участие на рынке.

— Экспорт рассматриваем как перспективу, потому что рынок свинины в Российской Федерации заполнен практически на 100%.Очень серьезная конкуренция между отечественными производителями.По вопросам подготовки к экспорту активно взаимодействуем с министерством сельского хозяйства Свердловской области.Нам понадобятся как льготный тариф для перевозок, так и субсидирование, потому что транспортное плечо достаточно большое.Основной потребительский рынок — это Китай, который сам является производителем свинины, но при этом готов еще и экспортировать не только мясо, но и субпродукты.Несколько китайских предприятий приезжали к нам, высказывали намерения создать здесь совместное предприятие именно по переработке, в том числе с нашей компанией.

Кроме Китая, мы рассматриваем в качестве стратегических рынков Монголию, Южную Корею, Вьетнам.Ведем переговоры, пытаясь понять потребительские предпочтения в этих странах, узнать все нюансы, вплоть до того, как должна выглядеть упаковка, нащупать оптимальный вариант для нас и для них.Производятся выборочные поставки и двусторонний аудит, как внешний со стороны зарубежного потребителя, так и внутренний со стороны Россельхознадзора.По итогам аудита нам выписаны требования, которые мы сейчас выполняем.Например, указали, что пол в цехах должен быть с определенным напылением и мыть его надо по строгой схеме именно теми веществами, какие названы.Чтобы получить право на экспорт, приходится соответствовать правилам.

Следующий аудит Россельхознадзора у нас в конце мая — начале июня.Надеемся, пройдем его и будем готовы отгружать продукцию Китаю.Если к тому времени снимут ограничения на поставки свинины в эту страну: многое в экспорте зависит от политики.

— Какой объем предполагаете к поставке на экспорт?

— Все будет определять цена, рынки Китая, Монголии, Вьетнама видятся нам более привлекательными, нежели внутренний.Несмотря на то, что в Китае мы тоже будем иметь конкурентов, уровень потребления свинины и субпродуктов в этой стране гарантирует нам цены гораздо выше российских, на 20 — 30% минимум.

— На этих рынках много поставщиков из разных стран.Насколько вы конкурентоспособны, чтобы экспортировать не в убыток?

— Надо понимать менталитет китайцев: исторически все, что сделано в России, в Сибири (а Урал для них — это Сибирь), они считают экологически чистым.Китайцы сегодня по уровню жизни достаточно неплохо продвинулись и начинают выбирать экопродукты.Но я подтверждаю, что наше качество реально выше тех стандартов.В мясе нет никаких анаболиков роста, стимуляторов, это чистая свинина, которая подвергается систематическому контролю Ростпотребнадзора, Россельхознадзора, и если бы мы в этом отношении некорректно себя вели, эти структуры подняли бы большой шум.

Зерно выращиваем сами только для нужд свинокомплекса — создана собственная кормовая база.Производственные площади свинокомплекса занимают 67 га, в том числе около 8 тыс.гектаров полей, на которых выращиваются кормовые культуры.Сырье предприятие сдает на Богдановичский комбикормовый завод и получает корма только оттуда.Продукция также контролируется в первую очередь нами.Кроме того, самостоятельно закупаем витамины и минералы.Входной контроль очень жесткий как со стороны нашей лаборатории, так и со стороны комбикормового завода, поэтому я четко знаю, из чего сделан комбикорм и из чего сделано наше мясо.

— Как вы достигаете значительных привесов и высокой эффективности в производстве мяса?

— У нас в одной цепочке хорошая кормовая база, хороший комбикормовой завод и очень хорошая генетика.Наш Тюменский селекционно-гибридный центр снабжает племенными животными всю Сибирскую аграрную группу, используя племенное ядро датской породы.Оттуда начинается качество продукции.Но это не только быстро растущие животные, это еще и качество мяса.Партнеры ценят минимальное количество жира в мясе, оно само по себе большой плотности, вкусовые качества выше аналогов.

— Кто должен инвестировать в создание инфраструктуры для развития экспорта, государство или бизнес?

— Должно быть партнерство, свиноводство реализовано в Российской Федерации практически на 100% в партнерстве бизнеса и государства.Если мы продолжим в партнерстве строить хабы на границе и прочее, мы быстрей продвинемся вперед.

Мы сейчас расширяем зону хранения у себя на свинокомплексе «Уральский», строим терминал, но для китайского рынка, например, нужны совершенно другие объемы, поэтому тут не обойтись без взаимодействия.

— А есть время у бизнеса на подготовку экспортного расширения?

— Его уже очень мало.Затоваривание внутреннего рынка давит, идет перепроизводство свинины.У нас нет проблем с реализацией, вопрос только в цене на торгах.Конкуренция на рынке очень высокая, как я отмечал, на Урал приходят мощные игроки с Западной части Российской Федерации, которые начинают здесь активно себя проявлять, выполнять свои планы и строить свои хабы.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.