Губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что в результате прошлогодней вспышки ящура в регионе погибло более 100 тыс.голов свиней.
"Очень сильным ударом по отрасли стала эпизоотия ящура, которая началась в конце 2018 года.Погибло более 100 тыс.голов свиней, промышленное свиноводство в крае практически исчезло ", - сказал О.Кожемяко во вторник на заседании Законодательного собрания Приморья в ходе отчета о деятельности администрации региона в 2018 году.
Он добавил, что власти края оказали помощь только владельцам личных подсобных хозяйств, пострадавшим от ящура.
"Мы из бюджета края на выплаты, кроме личных подсобных хозяйств, где случаи этого заболевания были, где надо было изымать скот, никаких издержек не понесли.Это была наша принципиальная позиция, она была непростая.Считаем, что это обязательство тех инвесторов, которые допустили нарушение санитарных норм, гибель скота.По населению мы приняли меры поддержки, так как это вопрос жизнеобеспечения, а не получения прибыли", - сказал О.Кожемяко депутатам.
Эпизоотия ящура причинила значительный ущерб региону, добавил он.
"Бюджет (края -ИФ) понес так или иначе убытки.Это налоги, это люди, которые где-то лишились работы, это порядка 5 тыс.тонн свинины, которая не поступила в торговлю.Это значительные денежные средства, порядка 1 млрд рублей в системе товарооборота.Это, может быть, не прямой ущерб, но недополученные доходы", - сказал губернатор.
Он добавил, что пока не установлено, откуда был занесен вирус.
Ящур в Приморье был выявлен прошедшей зимой на трех свинокомплексах в Михайловском, Спасском и Октябрьском районах, а также в Уссурийском городском округе.Проводился комплекс карантинных мероприятий, в ходе которых было привито более 100 тыс.животных.Все очаги заболевания ящуром в Приморье были ликвидированы.
Чтобы предупредить вспышки заболеваний, вакцинация восприимчивых к заболеванию животных теперь будет проводиться ежегодно.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.