Геномное редактирование даст российскому АПК не менее 30 новых линий растений и животных



Минобрнауки Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу развития генетических технологий в 2019-2027 годах.Ее.Финансирование этой программы из федерального будет планомерно нарастать с 8,1 млрд рублей в 2019 до 13,6 млрд рублей в 2020 году.Общая сумма запланированных вложений составляет 111,5 млрд рублей.Сельское хозяйство — одно из четырех направлений.Поэтапное выполнение программы обеспечит переход к высокопродуктивному и экологически чистому сельскому хозяйству, отмечает в тексте ее основной разработчик — авторский коллектив Минобрнауки.

Ожидается, что в течение девяти лет с помощью генетических технологий будет создано 30 линий растений и животных, и 10 из них появятся уже в следующем году.В период от трех до шести лет методы генетического редактирования обеспечат появление как минимум четырех основных сельскохозяйственных культур, быстрорастущих деревьев, технических растений и сельскохозяйственных животных, высокопродуктивных и устойчивых к вирусным заболеваниям.Запланировано создание генетической базы данных биологических объектов, содержащую сведения о 2,5 тысячах живых организмов.

Геномное редактирование, позволяющее изменять геном организма, является прорывным инструментом, считают авторы программы.В сфере животноводства перспективы развития генетических технологий они видят в создании новых линий и пород животных, обладающих улучшенными генетическими характеристиками, для дальнейшего получения качественных и безопасных продуктов.Два года назад мировой рынок технологий генетического редактирования оценивался в $3,19 миллиарда.Судя по прогнозам, достигнет к 2022 году эта сумма увеличится почти вдвое.Объемы сельскохозяйственных рынков генетически модифицированных и синтетических сортов и видов растений к 2030 году достигнут $6 млрд, а рынки мяса сельскохозяйственных животных от генетически модифицированных пород оцениваются в $60 миллиардов.

Сегодня российские компании, где выводятся новые линии скота, предпочитают использовать традиционные методы селекции, говорит директор по России и СНГ Hendrix Genetics Ярослав Немировский, но со временем они смогут работать под заказ клиента.Речь о том, что селекция может проводиться индивидуально, с акцентом на определенных качествах животных.Такие разработки уже существуют, и именно за ними ближайшее будущее племенного животноводства.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.