Сальмонелла мутирует и может стать супербактерией — учёные



В последнее время сальмонелла мутирует особенно быстро, заявляют ученые из Австралии.Они опасаются того, что бактерия станет устойчивой к действию антибиотиков.

Исследователи Сиднейского университета заявили о том, что сальмонелла может стать супербактерией – об этом говорит ее ускоренная мутагенность.По словам ученых, сальмонелла уже не та, что 10 или, тем более, 20 лет назад.Ее способность адаптироваться к действию лекарственных токсинов сегодня пугающе высокая.

«В гонке вооружений между бактериями и человеком, бактерия начинает выигрывать - появляются все более сильные ее штаммы, что убедительно доказывают генетические исследования», - отметили научные специалисты.

Согласно их данным, за последние 10 лет, количество вспышек сальмонеллеза в Австралии удвоилось.По мнению ученых, это говорит о том, что сальмонелла становится все более агрессивной, создает множество мутантных вариантов, из которых наиболее сильные становятся доминирующими.Данную тенденцию они оценивают как готовность сальмонеллы превратиться в супербактерию, с которой не смогут справиться антимикробные препараты.

Австралийские специалисты напомнили, что источниками сальмонеллы являются сырые продукты, общепит, а также больницы.Они настоятельно рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов высокого риска – прежде всего, сырых и недоваренных яиц, непастеризованного молока, сырого фарша.

Также, отмечают они, после контакта с сырыми яйцами или сырым мясом, птицей необходимо тщательно мыть руки с мылом.В целом руки нужно мыть перед любым употреблением пищи, добавили эксперты.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.