В польские СМИ поступили данные о случаях африканской чумы свиней, подтвержденных по состоянию на последнюю неделю марта.По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в первом квартале года текущего в популяции диких свиней выявлено очагов примерно на 20% меньше.Однако ярко выраженная сезонность пика АЧС заставляет с тревогой ожидать лета.
В течение трех первых месяцев 2019 года в Польше подтверждено 754 случая африканской чумы свиней в популяции кабанов.Для сравнения: в тот же период 2018 года было 932 случая болезни.В сравнении с началом года охват болезни существенно не изменился, однако, изменилась частотность ее появления в некоторых районах.
Вирус особенно интенсивно фиксируется в Мазовецком воеводстве.В первом квартале года на этой территории подтвержден 421 случай АЧС, то есть больше половине всех заболеваний в этот период.Наибольшая плотность очагов - в окрестностях Варшавской агломерации, в особенности в ее южной части.
В течение первого квартала 2019 года 754 случая заболевания были выявлены в тканях 1313 кабанов.Это означает, что статистически один случай болезни подтверждает присутствие вируса в тканях 1,74 кабана.Эта цифра немного выше, чем в прошлые годы, когда на один случай болезни в среднем приходилось 1,5 кабана.
Если говорить об африканской чуме свиней в стадах домашних свиней, в этом году была только одна вспышка.Она появилась 29 января в Варминьско-Мазурском воеводстве в стаде, насчитывающем 67 свиней.Для сравнения, в первом квартале 2018 года в Польше было подтверждено 4 вспышки болезни (три в январе, одна в феврале).
Польша пока остается антилидером в Европе по числу случаев болезни у кабанов.Частота вспышек АЧС здесь имеет сезонный характер: из всех 214 вспышек 209 пришлись на период со второй половины мая до конца сентября.Очевидно, стоит ожидать, что с приходом лета поляки столкнутся с рядом новых вспышек АЧС среди домашних свиней.А с ними придет не только ликвидация зараженных стад, но и санкции для окружающих производителей свинины.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.