Вместе с мясными и молочными изделиями в страну могут попасть опасные вирусы животных
Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.Соответствующее предложение ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», направила 20 марта.«Ведомости» ознакомились с копией письма.Его подлинность подтвердил руководитель ассоциации Сергей Юшин.
В аппарат Гордеева письмо поступило, вопрос прорабатывает Минсельхоз, говорит представитель вице-премьера.Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают, говорят представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов .Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов рекомендовал обратиться за комментариями к представителю Гордеева.
Растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, пишет Юшин.В 2018 г.14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС).Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 – на Румынию, более 600 – на Латвию.В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов.Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.
Один из каналов распространения вируса – антропогенный, вместе с путешественниками, рассказал «Ведомостям» Юшин.С ним соглашаются Власов и президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев .Для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает.Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы – он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.
Но основными источниками возбудителя АЧС являются дикие кабаны и домашние свиньи, сообщает Россельхознадзор.
Отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно, говорит Давлеев.Единственный способ борьбы – полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса.Это приводит к огромным потерям для бизнеса.
Импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 г.в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний.Однако для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке, говорит представитель ФТС.
Поддерживает предложения и бизнес.Такой запрет необходим, говорит главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов .Пока еще свободные от АЧС страны ужесточают наказание за ввоз багажом мяса и мясной продукции: в Японии за это можно получить до трех лет каторги.В 2018 г.Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов и др.для защиты от заражения АЧС.На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6500 за первичное нарушение и в $33 000 – за повторное, также ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, сообщает Юшин.А в США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят, добавляет Власов.
В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 г.Но последние два года удалось добиться заметного сокращения вспышек заболевания – с 290 в 2016 г.до 105 в 2018 г.Но эти успехи будут временными, если жестко не контролировать ввоз потенциально опасной продукции, считает Дальнов.
Поддерживает запрет основатель и основной владелец компании «Дымов» Вадим Дымов – это повысит защищенность животных от вирусов.Но повысить продажи колбасы и других изделий из мяса запрет не поможет – ввоз еды туристами невелик и не может конкурировать с промышленным производством, считает бизнесмен.Представители «Мираторга» и «Русагро» отказались от комментариев.
Молочная продукция тоже может быть опасна.Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока.Следовательно, возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию, продолжает Юшин.Для молочной продукции эта проблема преувеличена – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов .Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, считает он.
По мнению Белова, контроль на границе важен, но это далеко не первоочередная задача.В России много внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб.Это не может не сказываться на эффективности борьбы с опасными болезнями животных.Именно на повышении эффективности работы и решении обозначенных проблем необходимо сосредоточить основные усилия, полагает эксперт.
С ним согласен и Давлеев.Необходимо создать эффективную централизованную систему ветеринарного надзора и контроля, при которой региональные ветслужбы подчиняются Россельхознадзору, улучшить оснащенность лабораторий ветслужб, обеспечить необходимым оборудованием для ветконтроля пункты пропуска на границе и т.д.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.