Рынок халяль-индустрии в Татарстане ежегодно растет на 10−15 процентов


hor_100p

24 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов выступил на сессии «Национальные стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС)» в рамках международного саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019».

«Агропромышленный комплекс Татарстана – одна из ключевых отраслей экономики республики.У нас имеется огромный потенциал производства сельскохозяйственной продукции.При этом, как один из самых динамично развивающихся мусульманских регионов России, нам очень ценно расширение возможностей Халяль-индустрии», - начал он свое выступление.

Николай Титов рассказал, что рынок Халяль-индустрии формируют, в основном, продукты питания.Для многих жителей Татарстана продукция Халяль – это образ жизни.Рынок продуктов Халяль в республике относительно молодой и на его долю пока приходится около 7 млрд руб.в год (3,2% от валовой продукции сельского хозяйства).В то же время он востребован и ежегодно прирастает на 10-15%.

Многие товаропроизводители, особенно крупные агрохолдинги «Ак Барс» и «Агросила» производят самый разнообразный ассортимент Халяльной продукции, который исчисляется тысячами тонн и многими сотнями миллионов рублей.Птицеводческие комплексы «Ак Барс» и «Яратель» за прошедший год вдвое увеличили продукцию Халяль с объемом 6 тыс.тонн мяса птицы и 21 млн.штук яиц.«Челны-Бройлер» нарастил производство мяса до 15 тыс.тонн (на 27%).В то же время Казанский хлебозавод №3 и Булочно-кондитерский комбинат выпустили 40 тыс.тонн кондитерской продукции на 2 млрд руб.

На рынке свою нишу постепенно занимают и небольшие предприятия, индивидуальные предприниматели.К примеру, Агрофирма «Залесный» на треть нарастила производство индюшатины, общество «Тамле» поставило 1300 тонн кондитерских изделий и меда, Елабужский мясокомбинат – 375 тонн мяса, колбасных изделий и консервов, индивидуальный предприниматель Галиуллин производит мясные полуфабрикаты, Шихова – кондитерские и макаронные изделия.

Понимая всю серьезность и ответственность бизнеса, на рынок заходят и новые игроки.Так, в прошлом году сертификат получила компания «РМ Агро», в системе которой имеются современные животноводческие комплексы на 22 тыс.голов крупного рогатого скота и мясокомбинат мощностью до 10 тыс.тонн в год.Также аналогичное по производительности мясоперерабатывающее предприятие АПК «Камский» произвел в прошлом году свыше 500 тонн халяльных изделий.

В завершение выступления первый замминистра отметил, что необходимо значительно усилить работу над расширением экономических связей Татарстана с исламским миром.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.