Объемы производства мяса и молока нарастят на Кубани на 20% по нацпроекту



Власти Краснодарского края за счет реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" к 2024 году нарастят объемы производства молока на 20%, мяса - более чем на 26%, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

"К 2024 году для производства готовой экспортно ориентированной продукции в Краснодарском крае в рамках нацпроекта планируется нарастить объемы производства молока на 20%, мяса - на 26,4%", - сказали в пресс-службе.

По данным министерства, в 2018 году кубанские животноводы произвели около 1,5 млн т молока и свыше 500 тыс.т скота и птицы на убой."Ежегодно на развитие животноводства в регионе из федерального и краевого бюджета направляется свыше 1 млрд рублей", - уточнил ТАСС вице-губернатор региона Андрей Коробка.

В пресс-службе администрации региона ТАСС рассказали, что на Кубани на создание системы поддержки фермерства и развития сельскохозяйственной кооперации в рамках региональной программы нацпроекта в 2019 году будет направлено из федерльного бюджета более 124 млн рублей, из краевого - более 5 млн рублей.

Ранее Краснодарский край посетили члены временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля РФ во главе с председателем Андреем Кутеповым.Они побывали на крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Юрия Ильченко в станице Новотитаровской.Хозяйство было создано в 1991 году, в 2009 году оно приобрело заброшенную ферму, которая была построена еще в 1943 году.

"Мы получали господдержку на приобретение племенного поголовья крупнорогатого скота в 2018 году, объем господдержки составил 5 млн рублей.Кроме того, существенным рывков для нас была господдержка в форме грантов, мы получили грант в размере 5 млн рублей для приобретения оборудования для переработки молока.Сама система грантов дала нам стимул к расширению производства, увеличению доходности бизнеса", - сказал Ильченко.

Он добавил, что после модернизации и расширения производства штат сотрудников увеличился с 30 до 120 человек, на площади 1,05 тыс.га содержится 727 единиц крупного рогатого скота, 680 овец, 140 коз, удой молока составляет 8,5 тыс.т молока в год, себестоимость сырого молока около 17 рублей, стоимость реализации - 40 рублей.Молоко и молочная продукция реализуется через собственную торговую сеть КФХ и на сельскохозяйственных ярмарках, также на землях КФХ выращивают землянику и малину.

"Краснодарскому краю можно только позавидовать: здесь есть льготные условия для того, чтобы начать заниматься бизнесом, оказываются меры господдержки, такие как предоставление грантов и субсидий, что позволяет развивать отрасль животноводства и достигать тех целевых показателей, которые предусмотрены нацпроектом.Этот опыт можно транслировать на другие регионы.Также в Краснодарском крае есть большой потенциал для развития отрасли животноводства в рамках нацпроекта", - сказал ТАСС Кутепов.

Нацпроект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассчитан на 2019-2024 гг.и включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.