Может ли запрет на ввоз хамона спасти российских свиней? — эксперты об инициативе Национальной мясной ассоциации


hor_100p

Уже больше пяти лет действует российское продовольственное эмбарго.Несмотря на все возникшие из-за него неудобства, ограничения по ввозу иностранных продуктов не распространяются на частные лица.Сегодня Национальная мясная ассоциация выступила с инициативой закрыть и этот «канал ввоза» мясо-молочной продукции.«Сноб» поговорил с экспертами о том, чем на самом деле мотивировано это предложение.

Евгений Лапинский, руководитель отдела ветеринарии Национальной мясной ассоциации:

Дело в том, что то, что туристы провозят в ручной клади, не обязательно было произведено промышленным путем.В Россию разрешен ввоз продукции из определенных стран и с определенных предприятий.Но когда продукция провозится в ручной клади, даже если она в заводской упаковке, никто не может гарантировать ее безопасности.Для того чтобы на территорию страны проникли вирусы, не обязательно ввозить тонны продукции: достаточно пары килограммов.Этим опасением и было продиктовано наше предложение.

Кроме того, оно полностью повторяет требования, которые сегодня действуют в ЕС: туда нельзя ввозить в багаже ни мясо, ни молоко с территории третьих стран.Так почему от них к нам можно везти условную колбасу, а от нас к ним — нет? Они себя защищают, и нам надо брать с них пример.Неблагоразумно попустительствовать разносу болезней по нашей стране.Помимо Евросоюза подобные ограничения существуют и в США, и в Японии.

В сети уже появилось довольно много недовольных, особенно среди жителей Петербурга: многие из них ездят за продуктами в Финляндию.Но даже сейчас существует ограничение на ввоз мясо-молочных продуктов — их объем не должен превышать пять килограмм.

Проблема, в сущности, не в том, что мы предлагаем ограничить ввоз продовольственной продукции частными лицами, а в том, что в России действует продовольственное эмбарго в ответ на санкции, и зарубежные продукты отсутствуют в магазинах, поэтому граждане так остро реагируют.

Денис Кровопусков, к.т.н., эксперт в области мясопереработки:

Во всем мире на предприятиях пищевой промышленности существуют системы безопасности, разработанные и внедренные специально для контроля за качеством продукции.Поэтому, если российский турист покупает за границей продукт известного бренда, упакованный в заводскую упаковку, он может не сомневаться в безопасности этого продукта.Конечно, могут быть случаи, когда туристы приобретают что-то в частных лавках или просто у местных жителей, и тут могут возникнуть проблемы с пищевой безопасностью продуктов.

Подобный запрет — это мировая практика, а не изобретение российского мясного лобби.Подобные запреты существуют в ряде стран, в том числе в США и в ЕС.По большей части продукция, привезенная из-за границы, безопасна, но товары неизвестного происхождения, купленные с рук, могут быть зараженными.После употребления человеком и попадания в мусор, такая продукция может быть скормлена свиньям, и в этом случае произойдет заражение, например, вирусом африканской чумы свиней.На границе никто не будет разбираться в происхождении товара, поэтому предлагается закрыть ввоз мясо-молочной продукции полностью.

В то же время, даже если вы покупаете несертифицированный товар, изготовленный в России, существует риск, что он окажется небезопасным, а вероятность заражения животных через ввезенную из-за границы продукцию крайне мала.Данная инициатива напоминает скорее маркетинговый ход для привлечения внимания к импортозамещению.Однако, даже если запрет будет введен, не стоит сильно огорчаться: на российских прилавках уже давно появились мясные и сырные продукты великолепного качества, и на потребителе новые ограничения значительно не отразятся.

Андрей Мовчан, управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group:

На данный момент эта инициатива выглядит как запрет привезти из Франции кусок сыра в чемодане, что звучит достаточно нелепо.С другой стороны, она может оказаться более разумной, чем кажется на первый взгляд.Я бы подождал, пока будет разработан конкретный законопроект: если он будет сбалансирован и ограничения будут касаться только объема ввозимых товаров, при этом упакованную продукцию в малом объеме для личного пользования провозить будет можно, то никаких вопросов к этой инициативе возникать не должно.Если же будет введено тотальное ограничение без каких-либо оговорок, то я и сам буду иметь претензии к подобному запрету.

Хотя не надо забывать, что «заграница» — это не только государства — члены Евросоюза, известные жесткими стандартами контроля за качеством продукции, но и страны, где правилами безопасности на производстве могут пренебрегать, поэтому доля смысла в подобного рода запретах существует.США, например, запрещают частным лицам ввозить через границу продукты, и там никто не говорит о приступе патриотизма или разгуле тоталитаризма.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.