Ученые из Испании сообщили о создании первой в мире вакцины от вируса АЧС для кабанов.Препарат, разработанный с использованием ослабленного живого вируса, взятого у животных из Латвии, обеспечил эффективную защиту 92% привитых в порядке эксперимента кабанов.Результаты исследований очень многообещающие, однако, вакцина требует дальнейших изменений, которые обеспечат полную безопасность ее применения.
Созданная вакцина должна защищать животных от высокопатогенного генотипа II вируса АЧС, который в Европе наблюдается с 2007, а в Азии - с 2018 года.Несмотря на административные методы борьбы с болезнью, вирус сумел распространиться на территорию более 55 стран на трех континентах.
Ситуация с АЧС в каждой из стран из-за специфических природных и экономических условий выглядит несколько по-разному, однако во многих из них огромную роль играют кабаны Если бы удалось эффективно привить большую часть популяции кабанов, эта проблема была бы минимизирована.Это бы заблокировало дальнейшее распространение АЧС через кабанов на территории, до сих пор от нее свободные, и позволило бы взять под контроль ситуацию там, где вирус уже дал о себе знать
Одним из наиболее многообещающих кандидатов на эффективную вакцину является ослабленный вирус АЧС, который естественным образом появляется у некоторых сильных особей после заболевания.В конкретном эксперименте ослабленный вирус, взятый у застреленного кабана в Литве, после передачи здоровым домашним свиньям обеспечил животным полный иммунитет к генотипу II АЧС.Именно этот штамм вируса из Латвии обратил на себя внимание ученых из Испании.Они решили проверить, можно ли с его помощью создать оральную вакцину и вызвать с ее помощью эффективный иммунитет у кабанов.
Живой, ослабленный вирус выращивали 7 дней в клетках свиной крови, а потом изолировали и подготовили из него препарат для перорального введения.Его давали группе животных, а затем их смешивали с группой животных, зараженных полностью вирулентным вирусом, а также со здоровыми кабанами, не получившими вакцины.Таким образом исследователи хотели проверить, защищает ли иммунизация кабанов от инфекции.Животных наблюдали в течение 30 дней.
После окончания этой части, кабанов исследовали и выявили, что большая часть животных, которая получила вакцину, в крови имеет значительное количество антител к вирусу.У некоторых из них лишь наблюдалось небольшое повышение температуры тела.Посмертное вскрытие, проведенное у некоторых кабанов после этой части эксперимента, не показало патологических изменений, характерных для АЧС, у привитых животных.Вирус также не был выявлен в тканях кабанов.У непривитых животных из контрольной группы развилась полная, смертельная инфекция.
В следующей части исследования некоторые из кабанов через 54 дня после вакцинации снова встречались с животными, зараженными полноценным вирусом АЧС.У привитых животных после контакта с инфицированными развились симптомы болезни, однако через 7 и 9 дней после заражения они выработали антитела и пережили инфекцию.В противоположность им, у непривитых животных африканская чума свиней закончилась смертельным исходом.
Примененная в исследовании первая оральная вакцина от АЧС обеспечила эффективный иммунитет у 92% особей, стимулируя их организмы производить антитела, предотвращая развитие инфекции, клинических симптомов, патологических изменений и присутствие патогена в тканях.
Напомним, что разработка вакцины от АЧС в ходе предыдущей эпизоотии вируса в Европе была приостановлена главным образом из-за огромного генетического разнообразия патогена, многочисленных технических проблем и серьезного недостатка знаний на тему механизма инфицирования и выработки иммунитета к вирусу.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.