В Башкирии обсуждают создание сети селекционно-гибридных центров


hor_100p

Механизм АПК-менеджмента в племенном животноводстве в условиях конкурентного агрорынка обсуждается в Минсельхозе Республики Башкортостан.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ревнер Байтуллин, правительство рассматривает возможность создания сети селекционно-гибридных центров (СГЦ) для разработки технологий разведения и выращивания высокопродуктивного скота и птицы.

Сейчас в Башкирии действует 24 племенных завода, 70 репродукторов, 16 генофондов, 6 селекционно-генетических центров и 10 организаций по учету, контролю и оценке племенной ценности скота и птицы, где организованы хранение и реализация семени высокопродуктивных производителей.

Доля племенного крупного рогатого скота в общем поголовье составляет 20%, а численность племенного маточного поголовья в предприятиях АПК и крестьянско-фермерских хозяйствах превышает 63 тысячи условных голов, где более половины (32,5 тысячи голов) приходится на КРС.

Несмотря на то, что республиканский рынок племенных сельскохозяйственных животных нельзя назвать дефицитным, хозяйства испытывают трудности с обновлением поголовья, отметил Ревнер Байтуллин.Цены растут.Стоимость одной племенной коровы уже превышает 100 тысяч рублей.Импортный скот более чем в 1,5 раза дороже: цены колеблются в пределах 150-170 тысяч рублей за голову.

По мнению министра, создание СГЦ сбалансирует спрос и предложение скота и птицы высокопродуктивных линий, а, следовательно, развитию племенного дела в Башкирии.В этой системе молодняк сельскохозяйственных животных, генетический материал и технологии воспроизводства поголовья должны стать более доступными для животноводов республики, в том числе для крестьянско-фермерских хозяйств.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.