Стартовало общественное обсуждение проекта приказа о порядке ведения единого госреестра производителей органической продукции


hor_100p

Обсуждение продлится до 3 июня 2019 года.

Единый государственный реестр производителей органической продукции будет вести Минсельхоз России.Он будет размещен в открытом доступе и все желающие – физические и юридические лица смогут его видеть и бесплатно запрашивать сведения из него.

Проект приказа предусматривает, что в единый государственный реестр будут внесены производители органической продукции, которые имеют сертификат соответствия действующим в Российской Федерации национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции.При этом федеральный закон №280-ФЗ от 3 августа 2018 года «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» признает только один органический стандарт - Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016.

Международные стандарты ЕС, США и Японии в России не признаются, также, как и российские в мире.При этом все российские экспортеры работают только по международным стандартам ЕС, США и Японии.Также по этим же международным стандартам работают дистрибуторы, дилеры импортной органической продукции.

Все, кто работает по международным стандартам ЕС, США и Японии не будут представлены в едином государственном реестре производителей органической продукции.Все они выводятся в серую зону.А это ведущие производители в РФ, и лидеры экспорта органической продукции.

Помимо сведений о производителях органической продукции в реестре будет указан аттестат аккредитации органа по сертификации, выдавшем сертификат соответствия.

В России в настоящий момент аккредитован только один частный орган по сертификации по стандарту ГОСТ 33980-2016 и весь рынок вынужден работать только через него.По вступающей в силу с 01.01.2020 нормативно-правовой базе только они будут иметь право выдавать сертификаты и вносить сведения в единый государственный реестр.Фактически создана искусственная монополия под одну частную компанию.

Поэтому Союз органического земледелия выступает за признание международных стандартов для свободного обращения сертифицированной органической продукции на российском рынке по стандартам: ГОСТ 33980-2016, регламент ЕС №889/2008, №834/2007, USDA NOP, JAS, всех стандартов, основанных на Codex Alimentarius.Особенно важно такое взаимопризнание стандартов для тех производителей, которые уже работают по международным сертификатам на российском рынке.Закон ущемляет их права.Они с января 2020 года не смогут маркировать свою продукцию как органическую, не пройдя сертификацию по ГОСТ 33980-2016 в том же единственном частном органе по сертификации.

«Как профессиональное объединение, мы работаем на интересы наших членов.Среди них есть экспортеры, органы по сертификации, есть производители, которые много лет поставляют на российский рынок органическую продукцию с международным сертификатом.Мы будем отстаивать их права.Россия выходит на новый, международный, сложившийся уже десятилетия назад рынок.Пытаться создать свои исключительные правила игры для этого рынка и заставить мир их признать, задача изначально ложная.Мы теряем время и рынок.А сельхозпроизводители еще и деньги», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Сведения о производителях в Минсельхоз России будут подавать органы по сертификации.Также в едином государственном реестре производителей органической продукции будут указаны сведения о прекращении или лишении сертификата.

Таким образом, у потребителей, производителей, органов власти, торговых организаций появляется возможность получать достоверные сведения о добросовестных производителях органической продукции.

Это система, позволяющая очистить рынок от фальсификата, прозрачная и доступная для всеобщего пользования.

«По номеру сертификата, который стоит на маркировке товара, когда начнет действовать единый государственный реестр производителей органической продукции, можно будет узнать следующие сведения: срок действия сертификата, кто его выдал, на какие виды продукции, где продукция была произведена», - говорит председатель правления союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Свои предложения можно выслать до 30 мая в Союз органического земледелия на почту info@sozrf.ru

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.