В Узбекистане введены новые правила продажи мяса и забоя скота


hor_100p

Постановлением правительства Узбекистана п риняты новые ветеринарно-санитарные нормы и правила производства, хранения и продажи продуктов и сырья животноводства, регулирующие продажу мясных и молочных продуктов.

Документ запрещает продажу мяса, доставленного неустановленными транспортными средствами.Автомашины, перевозящие мясо и мясные продукты, должны иметь гладкий, удобный для чистки и дезинфекции пол, сделанный из материалов, не влияющих на качество продукта и здоровье потребителей.То же самое относится и к посуде, в которой перевозятся мясные продукты.

В случаях, когда забой произведен не в специализированных или мини-забойных предприятиях, ноги и голова туши покрыта шерстью, а птица не ощипана, продажа мяса не разрешается.Запрещается вывешивать мясо на крюках на открытом воздухе или открыто оставлять его на земле.

Запрет на продажу действует также в случаях отсутствия ветеринарных документов и заключения ветеринарно-санитарной экспертизы, отсутствия формы № Ф-200 у специализированного предприятия по забою, отсутствия в единой электронной базе мяса с гарантированной ветеринарно-санитарной безопасностью.

Разработаны нормативы для хранения и перевозки молока и рыбы.Согласно документу, молочные цистерны должны быть вымыты и продезинфицированы после каждого полного слива молока.При перевозке молока должна сохраняться температура в пределах 8 градусов Цельсия.

Объекты по производству рыбы должны иметь водонепроницаемые, удобные для чистки, дезинфекции, удобные для слива воды напольные покрытия, установки, обеспечивающие слив воды.Рыбные продукты могут храниться в чистой, холодной воде вдоль борта корабля не более трех дней.

Утверждены также ветеринарные, ветеринарно-санитарные нормы и правила для специализированных предприятий по забою.Ими оговорено, что не разрешается забой на мясо скота моложе 14 дней.

Под запрет попадает забой скота, больного сибирской язвой, чумой, бешенством, ботулизмом, птичьим грипом и другими заболеваниями, или с подозрением на них; находящегося в предсмертной агонии; получившего прививку против сибирской язвы менее 14 дней назад и против ящура – менее 21 дня назад.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.