Искусственное мясо, выращенное в лаборатории, в скоро появится в супермаркетах США


hor_100p

Искусственное мясо скоро появится в супермаркетах США.По вкусу оно ничем не отличается от настоящего, но производится с использованием стволовых клеток животных

Ведущие американские компании, занимающиеся разработкой технологий производства искусственного мяса, рассчитывают уже в 2019 году представить покупателям новый продукт.

Создатели утверждают, что миллионы веганов и вегетарианцев по всему миру с удовольствием станут покупать такое мясо, потому что оно не связано с убийством животных, а к 2050 году «клеточное мясо» займет половину всего мясного рынка мира.Как пишет The Washington Post, стоить оно будет около 100 долларов за килограмм.Американские регулирующие ведомства выпустят правила для его реализации уже в этом году.

Однако сможет ли мясная альтернатива заменить «традиционные» гамбургеры и колбасы? Комментирует диетолог, директор Клиники доктора Ионовой Лидия Ионова.

Лидия Ионова,директор Клиники доктора Ионовой

«Оно может быть абсолютно полноценным и совершенно питательным.Мало того, оно, скорее всего, не будет содержать ни антибиотиков, ни гормонов роста, которые содержатся в обычном современном мясе.Соответственно, вопрос только относительно его стоимости.Такое мясо сейчас уже выращивается, просто стоит оно значительно дороже обычного.И когда технологии разовьются таким образом, что наладится массовое производство, тогда оно сможет уже конкурировать с обычным мясом, и велика вероятность, что в будущем именно оно будет составлять основу нашего рациона.Существуют уже 3D-принтеры, по сути, которые, печатают из животного сырья, не будет необходимости разводить, возможно, в дальнейшем животных, чтобы употреблять в пищу мясные продукты».

Певица Сати Казанова, которая много лет придерживается вегетарианства, говорит, что не стала бы покупать подобный продукт, несмотря на «гуманность» его производства.

«Я бы точно себе такое не стала покупать и употреблять, но как идея о том, чтобы сократить количество жестокости, убийств животных ради мяса, то да.В любом случае из всех зол мы выбираем наименьшее.Уж лучше мясо из стволовых клеток, искусственно выращенное, чем убитое животное.Просто это действительно принесет меньше вреда, как здоровью, так и карме.Но все равно, как это отразится на здоровье, я считаю это довольно рискованным.Такие вещи, как веганская колбаса или салями, допустимый есть элемент вкусовых пристрастий.Если в детстве человек ел ту же колбасу копченую, «Докторскую», вкус может быть ностальгическим и приятным, но при этом это этично, безопасно и все прочее».

Существует и другой тип «мясной альтернативы», отмечает BBC: полностью растительный продукт, который имитирует вид, запах и вкус настоящего мяса.В нем даже есть кровь, сделанная из свеклы.

Мясо производят из растительных белков пшеницы, гороха или картофеля, а традиционный вкус мяса достигается путем добавления специально созданной растительной версии гема — небелковой части гемоглобина.Производит его американская компания Beyond Meat, стоимость которой на прошлой неделе достигла почти 4 млрд долларов после размещения на Уолл-стрит.Его уже успела попробовать телеведущая и журналист Ирена Понарошку.

Ирена Понарошку,телеведущая и журналист

«Мясо бренда Beyond Meat, действительно они произвели бум в веганском мире, и я пробовала уже это мясо в Москве.Сейчас оно пока у нас только в ресторанах в виде бургеров представлено.И оно действительно очень похоже на мясо, каким я его помню, по крайней мере 10-12 лет назад, когда я еще ела мясо, и со мной вместе его пробовал Иван Ургант, мясоед, и он сказал, что действительно это очень и очень похоже на мясную котлету.Я руками и ногами за, это гороховый белок, это протеин, и это очень-очень здорово.Что касается мяса, производимого из стволовых клеток животных, то, во-первых, мне кажется, что это не совсем этично, потому что никто не знает, каким образом забирают у телят эти клетки, а во-вторых, просто немножко страшно, потому что история, мне кажется, не до конца еще изученная и не проверенная годами».

«Растительное мясо» вскоре появится и в магазинах Израиля.Об этом пишет издание Calcalist.Однако его стоимость будет достаточно высокой — 30 шекелей, или около 10 долларов за 250 граммов.В такой новинке не будет холестерина, сои или глютена, а насыщенных жиров всего пять граммов, уточняет издание.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.