С 1 января 2020 года все полномочия региональных ветеринарных служб субъектов РФ будут переданы Россельхознадзору, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию, полученную из аппарата кабинета министров.
Минсельхоз считает, что централизация ветеринарного контроля эпизоотической ситуации в регионах предотвратит распространение инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.
При осуществлении административной реформы 2004 года полномочия ветеринарного надзора были переданы субъектам федерации.
С точки зрения Россельхознадзора, последствиями этого решения стало снижение уровня контроля качества и безопасности животноводческой продукции.
Отсутствие централизованного регулирования привело к разобщенности государственных ветеринарных служб регионов России.В результате их действия сложно координировать в тех случаях, когда возникает угроза распространения инфекционных заболеваний животных на всей территории страны.
Мониторинг Россельхознадзора выявил серьезные проблемы деятельности государственной ветеринарной службы.Главная из них — совмещение платных услуг и контроля эпизоотической ситуации.
За 15 лет федеральная служба Россельхознадзора неоднократно сталкивалась с фактами замалчивания очагов опасных инфекций и несвоевременным изъятием из оборота небезопасной для потребителей сельскохозяйственной продукции.
В прошлом году свинина, зараженная вирусом АЧС, появлялась на прилавках торговых предприятий в городах Татарстана, Тульской и Липецкой областей, Мурманске, Екатеринбурге и Воронеже.Мясо, содержащее геном возбудителя этого заболевания, которое было произведено в Калининградской области, попадало на прилавки магазинов Курска.
По данным Минсельхоза, за последние десять лет прямой ущерб от распространения вируса африканской чумы свиней достиг пяти миллиардов рублей, а непрямые потери составляют десятки миллиардов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.