За десять лет производство говядины в Тамбовской области выросло до двадцати тысяч тонн



Начнём, пожалуй, с громкой истории, случившейся в прошлом году во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.Когда ему задали вопрос о том, почему мясо коров называется говядиной, глава государства переадресовал его вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, и этим поставил его в тупик.

Едва ли не вся страна полезла в интернет, чтобы выяснить, что в церковно-славянском языке слово «говядо» означало крупную рогатую скотину, а именно, волов и быков, по другому толкованию — скот.Так и появилось название говядина — мясо быка или мясо скотины.Причём тут корова? В старину на мясо забивали только быков, а коровы были рабочими, они приносили молоко и забивали их в редких случаях.Позже говядиной стали называть не только мясо быков, но и коров.

В 21-м веке, когда животноводство в России пошло в гору, на прилавках магазинов появилась мраморное мясо — говядина, полученная от скота мясной породы.Новое название мясо получило из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях быков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня.Во время приготовления жировые крапинки тают, наполняя мясо соком, за счет чего стейки приобретают неповторимую нежность и мягкость.

Из истории скотоводства В советское время крупный рогатый скот держали во всех колхозах и совхозах области, в каждом районе работали комплексы по откорму быков, на мясо отправляли и коров, которые подлежали выбраковке, в избытке водилась скотина и на личных подворьях.Но это был скот мясомолочной породы.Мясной скот на Тамбовщине не разводили.

Как вспоминает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Игорь Выриков, однажды завезли мясную породу в Сосновский район, но к делу не отнеслись с должным вниманием, скот перемешался с местными симменталами, на этом на всё и закончилось.Технология мясного направления, по его мнению, требует особого подхода, этим просто не хотели заниматься.А потом наступили девяностые годы, когда крупный рогатый скот пошёл под нож.

Возрождение животноводства на Тамбовщине началось с птицеводческой отрасли.Инвесторы вкладывали средства в те направления, где можно было ожидать быстрой отдачи.На то, чтобы вырастить бройлеров, требуются считанные месяцы, и в области первыми построили крупные птицефабрики.Свиноводство тоже относится к скороспелой отрасли, и комплексы по откорму свиней стали расти у нас, как грибы.По производству мяса птицы и свинины регион быстро вышел в российские лидеры и по-прежнему сохраняет свои позиции.

Иное дело производство говядины, где оборот средств происходит не так быстро, как в других отраслях.Чтобы получить и выкормить быка, требуется от полутора до трёх лет.Не в меньшей степени развитие отрасли сдерживает отсутствие просторных пастбищ, как, например, в Курской или Воронежской областях.Земля на Тамбовщине практически вся распахана.Даже сторонние инвесторы, которым предлагали выделить пашню под кормовую базу, познакомившись с местными условиями, приходили к мнению, что наш уникальный чернозём целесообразно использовать по прямому назначению — выращивать хлеб.

Первыми мясной скот в область завезли тамбовский предприниматель Сергей Максимов и фермер Артур Арутюнян из Сампурского района.Это было семь — восемь лет назад.Оказалось, на наших неудобьях, в балках и оврагах, вполне можно откармливать быков на мясо.К тому же, для мясного скотоводства не требовались капитальные строения.Достаточно пригона и щитового сарая, чтобы защитить поголовье и, главное, молодняк, от сквозняка.

Идеально подошёл к нашим климатическим условиям скот калмыцкой породы, он легко переносит зиму, животные неприхотливы к питанию, стойки к морозам, перепадам температур.Скот этой породы выращивают в Ржаксинском, Сампурском, Кирсановском, Тамбовском районах.Но со временем калмыки перестали устраивать скотоводов, и только потому, что порода эта мелковесная, быки нагуливают до 600, коровы — до 450 килограммов.

Поэтому в скором времени в область завезли скот, относящийся к породе тяжеловесов, — герефордов, абердин-ангусов, казахских белоголовых быков и даже французских лимузинов, которые также легко адаптировались к местным условиям.Герефордов специалисты называют образцом мясного скотоводства.Животные ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса.А главное, быки нагуливают до 900, коровы до 600 килограммов, выход чистого мяса составляет 70 процентов.

«Чтобы увеличить выход мяса с одной головы, в области занялись межпородным скрещиванием скота, — рассказывает Игорь Выриков.— Идёт перекрёстное скрещивание мясных, а также мясных и молочных пород.– Коров калмыцкой породы, например, покрывают быками-герефордами.Кроме того, организовано осеменение коров.Семя поступает из Московского племобъединения, которое обслуживает нашу область».

На подъёме За неполное десятилетие поголовье КРС в области выросло до 8000 голов, в том числе коров мясных пород – до трёх с половиной тысяч.Каждый год хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством, отправляет на забой 2000 быков.В прошлом году в области произведено более 20 тысяч тонн говядины.О том, много это или мало, свидетельствуют такие цифры.Чтобы обеспечить население говядиной, область должна производить в год 25 килограммов мяса на человека, в настоящее время обеспеченность собственной продукцией составляет 12 килограммов.Таких показателей, повторяю, тамбовские скотоводы, начав практически с нуля, добились всего за десять лет.

Личные подворья по-прежнему остаются основным поставщиком мраморного мяса.Из-за угрозы АЧС население вынуждено было отказаться от разведения свиней и перейти на альтернативные виды животноводства, в том числе и на производство говядины.С личных подворий в прошлом году поступило тринадцать с половиной тысяч тонн мяса.Но год от года растёт число хозяйств, которые разводят крупный рогатый скот.В настоящее время откормом быков мясных пород занимаются десять сельхозпредприятий и сорок фермерских хозяйств, на их долю приходится шесть с половиной тысяч тонн мяса.

ООО «Рассказовское» — единственное в области хозяйство, где мясным скотоводством занимаются с советских времён, на откорме здесь содержится более 400 быков.Среди крупных производителей говядины фермерские хозяйства Иско Бакояна из Тамбовского, Александра Григорьева из Умётского и Кярама Фаразяна из Бондарского районов, фермах которых содержится от 700 до 900 быков, а также ООО «Маломоршевка» Моршанского района, ООО «Победа» Инжавинского района, фермерские хозяйства Артура Арутюняна из Сампурского и Гаяне Бакоян из Тамбовского районов.

Помимо того, в области по-прежнему занимаются откормом быков мясомолочных пород.Это направление развивают, например, ООО «Золотая нива» Знаменского, племзавод «Пригородный» Тамбовского и АО «Голицыно» Никифоровского районов.

На средства гранта По инициативе губернатора Александра Никитина мясное скотоводство признано приоритетным направлением, и фермеры, занимающиеся его развитием, пользуются государственной поддержкой.В прошлом году на развитие малых форм хозяйствования направлено 354,8 миллиона рублей, на 23,8 процента больше, чем в 2017 году.Мясным скототоводством с помощью грантовой поддержки занялись десять начинающих фермеров и пять хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы.

Владимир Лазарев из Рассказовского района работает на земле более десяти лет, на двух тысячах гектаров пашни выращивает зерновые и технические культуры.Завёл овцеферму и табун лошадей.

«Я и прежде держал скотину, но для рывка не хватало финансов, — рассказывает Владимир Лазарев.– Стал участником программы грантовой поддержки и получил на развитие девять миллионов рублей, ещё шесть миллионов вложил в дело собственных средств».

На средства гранта фермер из Хитрова приобрел молочный комплекс бывшего колхоза, скот мясного направления — 110 коров и четырёх быков калмыцкой и казахской белоголовой пород, а также технику для заготовки кормов.В фермерском хозяйстве 340 гектаров пастбищ в пойме реки Нару-Тамбов, летом скот пасётся на сочной траве под охраной электрических пастухов.

«Тем, кто решится разводить скот мясных пород, надо готовиться к большой работе, — считает рассказовский фермер.— Зерно посеял, убрал и отдыхай до следующей весны.Чтобы окупить затраты и выйти на прибыль, фермеру-животноводу требуется не менее трёх лет.В лучшем случае, продукция, готовая к реализации, появится через полтора года.Считайте сами: надо привезти скот, получить и вырастить молодняк.Но дело того стоит».

Посёлок Новозеленово Гавриловского района, затерявшийся среди балок и пастбищ, возможно, давно бы исчез с карты области, если бы не Валентина Шмелёва.Она долгие годы жила в Узбекистане, в Кирсанове возглавляла налоговую инспекцию.Выйдя на пенсию, Валентина Ивановна вернулась в родное село.На родительской усадьбе поставила новый дом и вместе с сыном занялась мясным скотоводством.Начинала с разведения овец.А в 2015 году на средства гранта в полтора миллиона рублей, добавив свои полмиллиона, купила 27 коров, двух племенных быков и построила помещение для содержания скота, оборудовала летние лагеря.Сегодня стадо абердин-ангусов выросло до 80 голов.

Производство мраморного мяса налажено в пятнадцати районах области.Только в Тамбовском районе создано двенадцать фермерских хозяйств, на фермах которых содержится две с половиной тысячи быков.Активно развивается мясное направление в Гавриловском, Пичаевском, Умётском районах.Благодаря грантовой поддержке, число фермеров вырастет и в этом году.

«Проблем со сбытом мраморного мяса сегодня нет, охотно берёт фермерскую продукцию «Ашан», имеющий свой разделочный цех, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков .— И вообще, спрос на мраморное мясо сегодня превышает предложение.Его охотно забирают Москва, Борисоглебск, Ростов проявил интерес к экологически чистой тамбовской говядине.Но нам важно, чтобы мясо, выращенное на чистом сене и зерне, оставалось на Тамбовщине.Пока в области только один небольшой Котовский убойный пункт КРС, и он не справляется с растущими объёмами.«Ашан», например, вынужден отправлять скот на забой в соседний регион.Ситуация изменится после завершения строительства в Мичуринске мясокомбината, где будет свой крупный убойный цех».

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.